Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

фото и видео съёмка

07.11.2015

Разрешено ли снимать в общественных местах (театры, магазины, спортивные мероприятия и т. д.)

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте,Андрей!

По общему правилу если фотографирование или видеосъемка осуществляются "в личных целях", действует статья 1273 ГК РФ, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам - запрещено делать так называемые "экранные копии" фильмов (п. 1, пп. 5).

Вместе с тем есть еще ряд нюансов:

1. изображение человека. Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату. Так что относительно фотосъемки и обнародования фотоснимка человека, если оно не подпадает под вышеуказанные случаи, - закон запрета не содержит. 2. фотосъемка в музее. Статьей 36 закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ" за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории. Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое "право публикатора", предусмотренное статьей 1337 ГК РФ. Все эти права действуют независимо от того, охраняется ли изображение авторским правом, и зарегистрировано ли оно как товарный знак. Однако, сама по себе фотосъемка их не нарушает, нарушения могут начаться только после публикации изображения или его использовании в коммерческих целях. 3. съемка на ж/д вокзалах. Запрет на съемки железнодорожных объектов есть только в "Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"", утвержденном Распоряжением ОАО РЖД №1693p от 12 марта 2004 г. Однако, РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц. Обращаю Ваше внимание, что фотосъемка запрещена:в зданиях судов и исправительных учреждений. Запреты устанавливаются соответствующими процессуальными кодексами. Остальные нормативные акты, содержащие запрет на съемку, регламентируют, как правило, пропускной режим на территориях государственных учреждений: закрытые заседания Госдумы, территории объектов Федеральной таможенной службы, пограничных территорий, кораблей и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

Всего Вам доброго.

Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Загрузка
Наверх