Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 431. Толкование договора, ГК РФ

10.11.2015

с женой был заключён договор дарения квартиры. в данное время мы в разводе. есть основания по ст.577 отказаться от условий договора и отменить дарение т.к. я нуждаюсь в операции и признан малоимущим. каковы шансы отмены договора дарения? СПАСИБО.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Вадим.

Основания для отмены дарения приведены в ст.578 ГК РФ, где в частности сказано:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Как видно из приведенной нормы, оснований у вас в связи с вашим тяжелым состоянием здоровья для отмены договора дарения, к сожалению нет.

Также хотелось бы спросить насколько давно был заключен договор дарения, если более трех лет назад, то исковые сроки уже прошли, на основании ст.181 ч.3 ГК РФ.Что касается ст.577 ГК РФ, то в ней идет речь еще не о совершившейся сделке, то есть обещании подарить в будущем, а в вашем случае насколько я поняла, уже все давно оформлено, поэтому шансов оспорить договор дарения у вас уже нет.

Я сожалею, но вы можете обратиться к вашей жене просто за помощью, как к бывшему члену семьи, возможно она и не откажет.

И еще один момент в ст.90 СК РФ есть один пункт, который вам может оказаться полезным. если с момента развода не прошло еще года:

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх