Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 154. Оплата труда в ночное время, ТК РФ

я отработал 7-ми часовую ночную смену, сказали оплатят в двойном размере, а заплатили 21р. за час

В квитке написано "доплата за ночные часы-147.39р

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Александр.

Сказали и то что написано в ваших локальных актах разные вещи.

В ст.154 ТК РФ сказано:

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

На законодательном уровне минимальный размер оплату труда в ночное время составляет 20% оклада или часовой тарифной ставки, о чем сказано в Постановлении Правительства РФ №554 от 22.07.2008г.:

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.


А вот в вашем Положении о заработной плате или в коллективном договоре может быть установлен и повышенный размер, но не ниже оговоренных 20%.

Вы не указали в какой форме вам установлена заработная плата, почасовая либо оклад, поэтому сказать правильно ли вам начислили оплату за работу в ночные часы не возможно. Но вы можете обратиться за разъяснениями в вашу бухгалтерию.

Еще один момент. если вам сказали, что оплатят в двойном размере, а в вашем Положении о заработной плате написано не выше 20%, то должен быть приказ с указанием оплатить работу в повышенном размере, если же приказа нет, то вам оплатят в том размере, который оговорен для всех.

Будут еще вопросы, обращайтесь.


Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх