Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Статья 38. Раздел общего имущества супругов, СК РФ

Здравствуйте подскажите если после развода один из партнеров не является владельцем квартиры но в совместном браке в приобретенную квартиру вкладывал средства без чеков на что он может рассчитывать он прописан и жить ему не где???

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Людмила.

Если квартира была приобретена в браке. то половина квартиры принадлежит супругу. Если квартира была приобретена в браке, но за деньги жены. которая их заработала до регистрации брака и сможет это доказать. то муж прав на квартиру не имеет.

Но с учетом того, что во время семейной жизни в квартиру были вложене значительные средства, и супруг сможет это подтвердить не обязательно чеками, а допустим свидетельскими показаниями то квартира будет признана общим имуществом супругов. и соответственно разделена пополам, о чем сказано в ст.37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть вопрос о признании имущества общим будет решаться уже в судебном порядке, хотя вы можете заключить соглашение о разделе имущества и сами.

Что касается прописки. Сам факт прописки еще не дает права собственности на жилое помещение и собственник может выписать бывшего члена семьи из своей квартиры, но с учетом норм ст.31 ч.4 ЖК РФ, где сказано:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

То есть если у бывшего мужа нет собственного жилья и возможности его приобрести в судебном порядке за ним закрепят право проживания в квартире бывшей жены, но только на определенный срок.

В любом случае в подобной ситуации я бы рекомендовала бывшему мужу обратиться в суд, для признания квартиры совместной собственностью и для определения места проживания по месту прописки с учетом того, что жить ему пока негде.

А вот перед судом нужно собрать как можно больше доказательств, спарвки с места работы о заработной плате, возможно свидетельские показания продавцов в магазине, где он покупал стройматериалы. возможно копии чеков. если они еще сохранились в магазине, показания друзей. если они ему помогали при ремонте, возможно подрядчики либо мастера которые осуществляли ремонтные работы и получали оплату из рук мужа, то есть подойдет любое доказательство, которое возможно предъявить в суде.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх