Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска, ТК РФ

24.11.2015

С 12 по 24 ноября 2015 нахожусь в ежегодном отпуске.Работодатель объявил мне (пока устно и по телефону) дисциплинарное взыскание и штраф за отсутствие на обязательной для всех сотрудников (общепит) генеральной уборке. Мои аргументы о том, что я нахожусь в отпуске ее не убедили. Как остановить беззаконие? Что я могу предпринять, чтобы не остаться без работы и не рассориться с работодателем и не быть незаконно наказанной?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Татьяна.

Начнем с того. что отозвать вас с отпуска могут только с вашего согласия и при наличии веской причины, простая формулировка по производственной необходимости не подойдет. И конечно должен быть приказ об отзыве, а не уведомление в телефонном режиме.

В ст.125 ТК РФ сказано:

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

То есть пока вы в отпуске вас не могут вызвать для генеральной уборки и тем более наказать за отказ явиться.

Далее. Наказать могут только за неисполнение трудовых обязанностей.В ст.60 ТК РФ сказано:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Проведение генеральной уборки оговорено в вашем трудовом договоре? если нет, то ваш директор не только не имеет права вас отзывать из отпуска для подобных действий, но и тем более наказывать.

И еще один момент, по поводу дисциплинарных взысканий. В ст.192 ТК РФ сказано:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

если уборка не относиться к вашим трудовым обязанностям то наказать за подобные действия вас не могут.

Второй момент. В ст.193 ТК РФ сказано:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

То есть прежде чем вам объявить выговор у вас должны были затребовать письменное объяснение. что не было сделано и еще в ст.193 ТК РФ сказано:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске,

То есть пока вы в отпуске вас не имеют право трогать, и у работодателя есть месяц, чтобы решить вопрос о вынесении взыскания, и в этот месяц ваш отпуск не входит. То есть пока вы отдыхаете вопрос о вынесении взыскания должен оставаться открытым и без вас его решить не могут.

А вот, что вам делать в подобной ситуации? Я бы вам рекомендовала для начала огласить список нарушений. которые были допущены вашим директором в отношении вас, с указанием статей. Если вас не оставят в покое и все таки вынесут выговор, напишите жалобу в инспекцию труда. Я думаю, таким образом вас поймут быстрее.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх