Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска, ТК РФ

25.11.2015

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если работодатель устанавливает ограничения на временные рамки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (летний период с 15 мая по 15 сентября можно брать не более 14 дней, минимальное количество предоставляемых дней не может быть менее 7 дней), то есть фактически отпуск можно разделить не более, чем на три части. Правомерно ли это? Если в ПВТР мы прописали, что отпуск может быть разделен на части (на таких условиях) по заявлению работника и согласованию работодателя, это правомерно? Работодатель может ведь и сам установить очередность отпусков исходя из производственной необходимости (например всем зимой), а уже если сотрудник не согласен на отпуск зимой он может попросить на основании заявления разделить ему отпуск, но работодатель может его предоставить только на таких условиях. Правильно?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

Начнем с того, что разделить отпуск можно только по согласию сторон. а не по воле работодателя, о чем сказано в ст.125 ТК РФ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

И в упомянутой статье сказано, что отпуск можно делить на сколько угодно частей, при условии, что основная будет не менее 14 календарных дней.

То есть установив свои правила при предоставлении ежегодных отпусков ваш работодатель уже допустил нарушение трудового законодательства.

И в ст.8 ТК РФ по этому поводу сказано:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

То есть ваши ПВТР по сути являются незаконными, так как приняты с нарушениями, которые ухудшают размер гарантий и компенсаций работникам и следовательно ПВТР применению не подлежат, чтобы ваш директор там ни писал или не говорил.

К тому же не следует забывать о том, что есть категории работников. которые имеют право на отпуск в удобное для них время, а не в то время. которое указывает работодатель.

Я бы вам рекомендовала написать коллективную жалобу в Инспекцию труда приложив копию ПВТР. Я думаю, инспектор труда очень быстро приведет ваши локальные акты в надлежащее состояние.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх