Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, УК РФ

Может ли рассматриваться как мошенничество, если договорные обязательства исполнены частично, а затем их исполнение прекратилось

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр. Чтобы сказать наверняка необходимо более подробно проанализировать вашу ситуацию, но на основании предоставленной вами информации могу сказать, что скорее всего, такие действия не могут рассматриваться мошенничеством по ст. 159.4 УК РФ. Так как в ч.1 ст. 159.4 УК РФ прямо указано: мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Не выполнение договорных обязательств частично, после предварительного исполнения части обязательств, не может квалифицироваться по ст. 159.4 УК РФ. Но если договорные обязательства были не исполнены полностью, можно обратиться в суд с требованием о возмещении материального и морального вреда.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый вечер, Александр.

Все зависит от конкретной ситуации. Даже при частичном исполнении обязательства может быть состав преступления, предусмотренный ст. 159.4 УК РФ.

Для состава данного преступления необходимы:

1) ущерб

2) обман или злоупотребление доверием

3) прямой умысел и корыстная цель.

Если все эти составляющие есть, тогда будет состав преступления.

Вот Вам свежий пример подобного дела.

Тамбов. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Суд в Тамбове признал бывшего генерального директора ООО "СитиПласт" (Ямало-Ненецкий автономный округ) Сергея Аверкова виновным в мошенничестве при ремонте системы теплоснабжения военного городка, сообщает в понедельник пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, С.Аверков, будучи генеральным директором ООО "СитиПласт", в августе 2011 года получил информацию о том, что филиал одного из акционерных обществ в рамках ранее заключенного госконтракта с Миобороны подбирает организацию для выполнения работ по капитальному ремонту объектов теплоснабжения Минобороны на территории Тамбовской области.

Он убедил руководителей акционерного общества в своей добросовестности и заключил договор субподряда на выполнение этих работ.

Согласно условиям заключенного договора "СитиПласт" должно было отремонтировать 13 объектов теплоснабжения военного городка в Тамбове. Срок выполнения работ составлял чуть более одной недели.

"Понимая, что работы не могут быть выполнены в срок, С.Аверков убедил руководителя филиала акционерного общества подписать фиктивные акты о приемке выполненных работ, заверив, что работы будут выполнены позже", - отмечает пресс-служба.

На основании подписанных актов на счет ООО "СитиПласт" было перечислено 9,5 млн рублей. Этими средствами С.Аверков распорядился по своему усмотрению. В итоге работы были выполнены лишь частично.

Суд признал С.Аверкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и приговорил к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В настоящее время С.Аверков работает в ООО "СитиПласт" в должности заместителя генерального директора.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх