права сособственника при сдаче доли квартиры в аренду

27.11.2015

Я Являюсь сособствнником 1/4 доли приватизированной 2-х комнатной квартиры. Я там не проживаю, и не сдаю своюдолю в аренду но вторая сособственница 3/4 долей квартиры сдает свою долю в аренду, я возражаю против сдачи ее доли в аренду. Какие у меня права по данному вопросу?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Марина.

Без вашего согласия вторая собственница квартиры не имеет право распоряжаться жилым помещением и тем более сдавать его в аренду.

В ст.247 ГК РФ сказано:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

То есть вы имеете полное право запретить сдавать квартиру в аренду, если вторая собственница не согласна, пускай решает вопрос в суде.

Также в подобной ситуации можно выделить свою долю в натуре, оформить право собственности и уже затем распоряжаться по своему усмотрению, но учитывая, что ваша часть составляет всего четверть в двух-комнатной квартире, это осуществить будет достаточно затруднительно. Именно поэтому вы можете в суде договориться о порядке компенсации за пользование второй стороной вашей части квартиры. либо о продаже.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх