Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Имеют ли право выселить из квартиры?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как нам быть. дело в том что в июле 2004 года нашли с мужем горевший, брошенный дом, в котором не было ни окон, ни крыши, ни дверей. Написали заявление мэру с просьбой разрешить заселиться, восстановить и жить в нем. Мэр подписал заявление, на основании чего была сделана прописка в этом доме.

В мае этого года подали документы по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Все это время дом считался безхозом. В августе нам дали квартиру, но теперь якобы появился собственник этого жилья и муниципалитет хочет отобрать квартиру, а меня, мужа и троих детей выгнать на улицу. Подскажите что нам делать в этой ситуации? И имеет ли право муниципалитет оставить нас без жилья?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Выселение из жилого фонда социального использования

С 2014 года в России действует новая глава Жилищного кодекса РФ, которая предполагает наличие жилья социального использования. Подобное жилье предоставляется малоимущим гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, начиная с 2014 года. Помещения фонда социального использования предоставляются на условиях, близких к социальному найму. Однако в части выселения нормы главы 8.1 Жилищного кодекса РФ имеют ряд особенностей, которые необходимо отметить.

Во-первых, нарушение правил проживания в жилье социального использования влечет выселение исключительно на улицу, то есть закон в этом случае не обязывает муниципалитет предоставлять какое-либо другое помещение взамен.

Во-вторых, перечень условий для выселения из жилья социального использования значительно шире, чем комнат и квартир, предоставляемых на условиях социального найма.

Перечень случаев, в которых малоимущий гражданин может быть выселен из социального жилья, четко прописан в статье 91.10 Жилищного кодекса РФ и выглядит следующим образом:

  • В случае допущения нарушений, предусмотренных статьей 83 Жилищного кодекса РФ (бесхозяйственное использование, нарушение прав и интересов соседей, а также нецелевое использование жилья);
  • При передаче занимаемого помещения в поднайм жильцам или в безвозмездное пользование;
  • При появлении (наличии) иного жилья на территории того же муниципалитета на праве собственности, социального найма, членства в кооперативе или по иным основаниям. При этом совокупная площадь обоих жилых помещений больше социальной нормы в расчете на нанимателя и проживающих с ним членов его семьи;

Что же касается оплаты коммунальных услуг, то статьи 91.10 Жилищного кодекса РФ определяет, что из помещения социального использования гражданин может быть выселен в случае:

  • Неполного либо несвоевременного внесения платы за коммунальные услуги шесть и более раз в течение 12 месяцев;
  • Накопления задолженности по оплате коммунальных услуг в сумме трех среднемесячных платежей за последние 12 месяцев.
  • Выселяют только по решению суда,а в вашем случае при наличии 3 детей врядли какой суд примет такое решение.
Связаться с юристом
Калужин Андрей Николаевич, город Брянск
Телефон:9803083803
E-mail:andrej.caluzhin@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 200руб.

Собственник какого жилья появился, того, что вы восстановили или того в котором вы сейчас живете? Ваше выселение будет происходить только через суд, а вы в свою очередь будете доказывать, что живете на законных основаниях в этом жилье. В добровольном порядке не сниматься с регистрации и не выселятся. Пусть администрация выселяет вас через суд.Но, а с другой стороны если у жилья есть собственник тогда администрация не может вас выселить, а только собственник.Вот и не понятно, собственник какого жилья нашелся?

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх