Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Есть ли льгота по оплате капитального ремонта у инвалида 1 группы?250 р.

16.12.2015

Здравствуйте.

Есть ли льгота по оплате капитального ремонта у инвалида 1 группы?

Человек проживает в Пермском крае и является собственником жилья.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте Платон !

Инвалиды І группы, а также инвалиды войны имеют довольно широкие права и льготы в жилищной сфере. Они заключаются в:

  • Возможности получения жилья большей площадью (в 2 раза больше 18 м² на одного человека) для людей с хроническими заболеваниями, нуждающихся в отдельном помещении;
  • Возможности улучшить жилищные условия благодаря оборудованию специальных устройств. Например, пандусов.
  • Получении 50% скидки на оплату услуг ЖКХ. Причем данные коммунальные льготы (например, оплата таких услуг, как газ и электроэнергия, проведение капитального ремонта) имеет не только инвалид, но и семья, в которой проживает инвалид детства;
  • Внеочередном выделении инвалидам земельного участка под строительство или ведение подсобного хозяйства;
  • Освобождении от уплаты налога на имущество и получении льготы на уплату госпошлины при совершении сделки купли-продажи.
  • Всего Вам доброго.
  • С Наступающим Новым годом.
Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Спасибо за ответ. На какие нормы закона ссылаться, куда подавать заявление на предоставление льготы?

В настоящее время нет, но Госдума готовится принять поправки в закон о предоставлении льгот, в том числе инвалидам.

Связаться с юристом
Правовая компания "ПРИКАЗ", город Санкт-Петербург
Телефон:(812) 915-12-05 www.prikaz.spb.ru
E-mail:info@prikaz.spb.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: http://prikaz.spb.ru/price

Платон, добрый день!

Пока инвалиды, которые ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННИКАМИ КВАРТИР, ПОЛУЧАЮТ ЛЬГОТЫ ТОЛЬКО НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (вода, газ, свет, тепло).

Однако , Правительство РФ приняло решение об освобождении от взносов на капремонт жилья на 50% инвалидов I и II группы, семей с детьми-инвалидами и одиноких стариков. Инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%. Кабинет министров намерен рекомендовать регионам также установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а именно: компенсировать им 50% расходов на оплату взносов. Для тех, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена стопроцентная компенсация.

Постановление правительства от 30 июля 2015 г #478-ПП

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

К сожалению в настоящее время не предусмотрены, но Госдума готовит поправки в законодательство.

Связаться с юристом
Лариса
E-mail:larisa_stegaresku@rambler.ru
Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Спасибо за ответ, Екатерина.

Однако Вы дали отсылку к постановлению правительства Москвы. А у нас Пермский край.

И что это означает "приняло решение"? Такие нормы уже действуют, или будет проведён закон на федеральном или региональных уровнях в будущем?

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Спасибо, Лариса, за ответ. А насколько быстро такие поправки вносятся в закон? В течение года или уже вот-вот?

Лучший ответ

Это постановление действует в мск с 1 июля 15 года , в регионах принимаются соответсвующие постановления ( пермского края например ) . Кроме того , в том числе и в вашем крае , Инвалиды относятся к категории федеральных льготников и получают компенсации в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 17 указанного федерального закона говорит о том, что «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Плата за жилое помещение согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ включает в себя: плату за содержание и текущий ремонт жилья (эти услуги и работы оказывает управляющая организация или ТСЖ), взнос на капитальный ремонт. Поэтому если у гражданина на настоящий момент в графе общей квитанции «содержание жилья, текущий ремонт» есть льготы, то и в квитанции на капитальный ремонт тоже должна быть компенсации!

С уважением , Екатерина . Обращайтесь в территориальное отделение соц защиты .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Спасибо за чёткое разъяснение. Будем пробовать.

Ознакомьтесь с новостями Правительства за 27.12.2015 года, которые касаются предоставления мер социальной поддержки по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов отдельных категорий граждан, в том числе и Вас.

Сайт Правительства России: http://government.ru/news/20751

Когда Вам будут предоставлены данные льготы там тоже прописано.

Прежде чем сейчас бежать в соц. защиту.

Связаться с юристом
Лариса
E-mail:larisa_stegaresku@rambler.ru

Здравствуйте, Платон!

Согласно ст.ст. 159, 160 ЖК РФ, отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Компенсация расходов на оплату жилых помещений включается в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам. Право на субсидии имеют, в том числе, граждане - собственники жилых помещений.

Ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", содержит положение о предоставлении инвалидам компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения. Надо отметить, что ст. 159 ЖК РФ предусматривает предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Пункт 3.8. "ГОСТ Р 51929-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.06.2014 N 543-ст) установлено, что к капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели..."

Госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 15.02.2013 утвердила "Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в котором указала, что
капитальный ремонт общего имущество многоквартирного дома включает в себя комплекс работ (услуг) по замене и (или) восстановлению (ремонту) потерявших в процессе эксплуатации несущую и (или) функциональную способность конструкций, деталей, систем инженерно-технического обеспечения, отдельных элементов несущих конструкций многоквартирного дома на аналогичные или иные улучшающие показатели до их нормативного состояния, когда объем таких работ превышает текущий ремонт.

Из вышесказанного следует, что Вы как инвалид имеете право на предоставление Вам компенсации расходов в размере 50 процентов платы за работы и услуги по улучшению показателей до их нормативного состояния (см. выше).

В соответствии с ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме наряду с платой за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме включает в себя также и обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт, который не предусмотрен для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Так как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда, то в первом случае он будет проведен за счет собственника - гражданина, а во втором собственника - жилищного фонда. В связи с этим можно говорить о том, что 50% компенсация расходов платы за содержание жилого помещения может относиться лишь к собственнику - гражданину как в части платы за содержание жилого помещения, так и в части ежемесячный взнос на капитальный ремонт.

Данная позиция подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 24.01.2008 N 42-О-О, согласно которой "часть тринадцатая статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и пункт 13 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг предусматривают, что инвалидам предоставляется скидка по оплате жилья".

Из вышесказанного следует, что Вы как инвалид и собственник имеете право на льготу, в виде 50% компенсации расходов платы за содержание жилого помещения.

В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" для получения льгот по оплате жилья, инвалиды обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья. Основанием для предоставления льгот по оплате жилья является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

Что касается роживания в Пермском крае, то согласно ст. 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" наше государство передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

В Бюджетном кодексе РФ под субвенциями бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета понимаются межбюджетные трансферты, которые предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органам местного самоуправления в установленном порядке.

Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ определяется, в том числе, по оплате установленного конкретным субъектом РФ минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Из вышесказанного следует, что бюджетом Пермского края в обязательном порядке предусмотрена компенсация расходов на содержание жилых помещений и вы имеете на нее право.

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
E-mail:79140138138@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130, +79140138138 - МТС.

Если местного закона нет ,то тогда не имеет.Федеральный закон в стадии рассмотрения.

Связаться с юристом
Калужин Андрей Николаевич, город Брянск
Телефон:9803083803
E-mail:andrej.caluzhin@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 200руб.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх