Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока, ГК РФ

19.12.2015

В районный суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства обратилась Новожилова. В исковом заявлении она указала, что 18 марта умерла ее мать. Истица несколько месяцев находилась в тайге в геологической экспедиции и не смогла принять наследство в установленный срок, который истек 18 сентября. Районный суд принял решение, согласно которому Новожилова могла обратиться к нотариусу для оформления наследственных прав до 20 декабря.

Правомерно ли решение суда?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ксения.

Задачка достаточно легкая, неужели вы ее сами решить не можете,

тем более что номер статьи уже есть?

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Решение суда правильное. Так как согласно пункту 1. ст. 1155 ГК. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Здесь есть уважительная причина, а именно истица несколько месяцев находилась в тайге в геологической экспедиции и не смогла принять наследство в установленный срок, который истек 18 сентября.

Загрузка
Наверх