Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением , ГК РФ

Здравствуйте! Применима ли ст. 284 ГК РФ к дачникам не обрабатывающим свои участки в садовом обществе более 3-х лет?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте,Валерий Владимирович!

1. Коммент. ст. устанавливает особое основание изъятия земельного участка у его собственника - неиспользование по целевому назначению земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства. Использование земельного участка в соответствии с его назначением является для собственника не только правом по отношению ко всем окружающим лицам, но и обязанностью по отношению к государству, нарушение которой влечет применение гражданско-правовых санкций.

2. Коммент. ст. не конкретизирует, что понимается под неиспользованием. Очевидно, в данном случае речь может идти о бездействии собственника на своем участке, будь то сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокос, сад, виноградник, огород и т. п.) или иные земли сельскохозяйственного назначения, которые предназначены для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, или земли под строительство.

3. Срок, в течение которого не используется участок, согласно коммент. ст., а также нормам ЗК составляет три года, если иное не установлено законом.

Коммент. ст. в общей форме предусматриваются периоды времени, которые не включаются в указанный трехлетний срок, и связанные с определенными объективными обстоятельствами (освоение участка, сроки которого могут устанавливаться договором; действие непреодолимой силы или иные обстоятельства, исключающие его использование, например, болезнь собственника).

Порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования определяется ст. 286 ГК.

Всего Вам доброго.

Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Загрузка
Наверх