Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, ГК РФ

21.12.2015

Здравствуйте, объясните мне с какого момента я должен оплачивать коммунальные услуги по счетам управляющей компании, если я получил свидетельство о собственности на нежилое помещение два дня назад ( по решению суда), а у меня был только договор долевого строительства на это помещение. Здание ввели в эксплуатацию два года назад, но застройщик из корыстных целей специально не давал мне акт приемки помещений. Договор с управляющей компанией нас заставили заключить управляющая компания вместе с застройщиком, пугая, что опять не введет вовремя здание в эксплуатацию. Вот нам и пришлось заключит договор на обслуживание с УК не как собственники , а на основании договора долевого строительства. Правомерно ли это? И с какого момента я должен оплачивать счета от УК? с момента заключения договора с УК согласно долевого строительства, или с момента получения права собственности.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр.

В ст.153 ч.62 п.6 ЖК РФ сказано:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

Вам акт передали только недавно, соответственно оплачивать коммунальные услуги вы должны только с даты указанной на акте, но не раньше. А вот обязанность по оплате коммуналки до акта лежит на застройщике, чего он по-видимому пытается избежать путем заключения незаконного договора с УК об обязанности оплатить коммуналку будущими собственниками.

Я бы вам рекомендовала решить ваш вопрос в судебном порядке, тем более задолженность вам вменяют за два года, а это приличная сумма.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх