Статья 103. Сменная работа, ТК РФ

Работодатель принуждает работать по шесть ночных смен подряд обьсняя это тем что закон не запрещает ему делать это. ст.103 ТК.РФ также не ограничивает его в этом.Какая норма закона постпаит его на место?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Дмитрий.

Запрещено работать две смены подряд, о чем сказано в ст.103 ТК РФ, но если у вас есть междусменный отдых, то нарушений нет. Вы работаете в соответствии с графиком смен, с которым вас должны ознакомить за месяц.

Единственным условием должно быть предоставление еженедельного отдыха, который должен быть не менее 42 часов на основании ст.110 ТК РФ.

Если протяженность ваших смен одинакова во все дни недели и у вас нет еженедельного отдыха минимум на 42 часа. то это нарушение, если же протяженность отдыха соблюдена, то нарушений нет.

Кстати, если у вас одинаковые по протяженности смены, то при таком графике должны быть переработки, вернее сверхурочные, которые подлежат оплате и еще на основании ст.154 ТК РФ оплата ночных часов должна производиться в повышенном размере, минимум 20% плюс к окладу ( постановлением Правительства РФ №554 от 22.07.2008г.).

Что касается междусменного отдыха. В ТК РФ не установлена продолжительность этого вида отдыха в отличии от еженедельного, поэтому во многих организациях принято использовать нормы труда для транспортной отрасли, где оговорен этот аспект ( Приказ Минтранса РФ №15 от 20.08.2004г.), гдн в п.25 сказано:

25. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

Но вот будет ли ваш работодатель применять по аналогии этот приказ большой вопрос, тем более заставить его никто не может.

В вашем случае, если хотите найти нарушения и приструнить работодателя нужно обратить внимание на время еженедельного отдыха и переработки, каким образом их проводят и конечно на оплату ночных часов.

Будут еще вопросы, обращайтесь.



Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх