Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

условное освобождение

Здравствуйте, у мужа статьи 158(2),166(2),167(2).. он отсидел уже пол срока, но у него не оплаченный иск за дело, его могут отпустить по удо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброго времени суток!

Могут, но в настоящее время такой вопрос решается в совокупности с другими обстоятельствами, принимаемыми во внимание.

Как усматривается из обзора судебной практики, до 10 января 2014 года для применения УДО была необходима совокупность двух обстоятельств: фактическое отбытие осужденным указанной в законе части наказания (ч.ч. 1-5 ст. 79, ст. 93 УК РФ) и признание судом осужденного как не нуждающегося для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания. После 10 января 2014 года в связи с изменениями, внесенными в УК РФ, для положительного решения вопроса об УДО наряду с указанными обстоятельствами требуется либо полное либо частичное возмещение вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

Так согласно ч. 4.1 ст. 79 УК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает среди прочего и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

В соответствии с разъяснениями, которые дал Пленум ВС РФ 21.04.2009 в своем Постановлении №8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" судам следует иметь в виду, что возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является одним из условий для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании.

При этом факт трудоустройства осужденного в исправительном учреждении, как правило, рассматривался судами в качестве обстоятельства, свидетельствующего о наличии у лица возможности погашать гражданский иск, а непогашение трудоустроенным осужденным иска хотя бы частично - как одно из свидетельств того, что осужденный нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания.

Как пример можно привести отказы Волосовского районного суда Ленинградской области 14 мая 2013 года и Кежемского районного суда Красноярского края 15 февраля 2013 года в удовлетворении ходатайств об УДО осужденных Ш. и М. ввиду того, что каждый из осужденных, будучи трудоустроенным в исправительном учреждении, получая заработную плату, мер к погашению гражданского иска не предпринимал, никаких выплат в пользу потерпевших не производил. Наряду с этими обстоятельствами судами было учтено поведение осужденных в период отбывания наказания, систематическое нарушение ими установленного порядка отбывания наказания, при том что Ш. имел и поощрения.

Следует также учитывать наличие уважительных причин, препятствующих ему возместить вред. Их наличие, согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", обусловливает право осужденного лица на обращение в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания.

Также, взаимосвязь ст.ст. 79, 80 УК РФ, предполагает замену неотбытой части наказания более мягким наказанием лицам, вставшим на путь исправления, но еще нуждающимся в продолжении карательно-воспитательного воздействия, что возможно в условиях отбывания другого, более мягкого наказания.

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
E-mail:79140138138@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130, +79140138138 - МТС.

Загрузка
Наверх