Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения, ЖК РФ150 р.

Статья 23.2 Закона о ветеранах, в том числе п.3.1 полностью дезавуирует использование как этой статьи так и всего Жилищного кодекса при решении вопроса и наделении жильем ветеранов. Это так или нет?

ветеран ВОВ Юровицкий Владимирl

vlad@yur.ru

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

согласно п. 3.1. ст.23.2 Закона о ветеранах «По письменным заявлениям … обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления единовременной денежной выплаты на … приобретение жилого помещения».

Я письменно заявляю о желании приобрести полагающееся мне по Закону о ветеранах жилое помещение размером 36 квадратных метров путем получения единовременной денежной выплаты.

Этим самым я сам, своей волей (но в соответствии с законом о ветеранах) дезавуирую любое использование Жилищного кодекса и любых описываемых в нем процедур при решении вопроса о предоставлении мне жилого помещения как ветерану Великой Отечественной войны, так как в Жилищном кодексе вообще не предусмотрено предоставление жилья путем единой денежной выплаты. В том числе дезавуируется и процедура определения моей нуждаемости в жилье по статье

Здравствуйте, Владимир.

Жилищным Кодексом предусмотрено улучшение жилищных условий нуждающихся граждан как путем предоставления жилых помещений по договору социального найма, так и путем предоставления денежных средств на приобретение жилья.

Так, п.4 ч.1 ст.56 ЖК РФ предусматривает в качестве одного из оснований снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях получение ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.

Согласно ст.23.2 ФЗ "О ветеранах" полномочия по обеспечению жильем установленных законом категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, переданы субъектам РФ.

В Москве порядок предоставления жилых помещений или выплаты денежных средств регулируется Постановлением Правительства Москвы от 26.05.2010 N 437-ПП "Об особенностях порядка и условий предоставления жилых помещений или единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений гражданам, имеющим право на указанные меры социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций".

В соответствии с Постановлением (п.3.3 Положения) и ФЗ "О ветеранах" (ч.1 ст.15) Вы должны быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Согласно ч.4, 5 ст.50 ЖК РФ принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется исходя из учетной нормы площади жилого помещения, которая в свою очередь устанавливается органами местного самоуправления. В Москве - Законом г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Таким образом, заявив о денежной выплате на приобретение жилья, Вы нисколько не дезавуируете использование ЖК РФ.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Уважаемая Наталья Владимировна. В ЖК есть раздел III "Жилые помещения, предоставляемые по социальному найму. В каком разделе ЖК есть предоставление жилья в собственность с оплатой государством?

Это раз. Улучшение жилья ветеранов есть предмет государственного ведения согласно закона о ветеранах. Местные органы власти к ним не относятся. Согласно Конституции ст 132 ОМС могут наделяться государственными функциями, НООО с реализацией подконтрольной государству.

Согласно ст50 все нормативы предоставления и нуждаемости ОМС устанавливают САМОСТОЯТЕЛЬНО без государственногго участия и даже согласно ст 133 никто не имеет это право отнять. Таким образом использование норм ОМС противоречит ст.132 при решении вопроса о наделении ветеранов ВОВ жильем по закону о ветеранах.

В третьих. Использование норм ОМС для селекции ветеранов означает включение этих органов в федеральное бюджетирование, что недопустимо по Бюджетному кодексу.

По поводу Москва беспредельщица и ей законы не писаны. В законе о ветеранах сказано о необходимости устанавливать правила предоставления жилья ветеранам законом субъекта Федерации. И в других субъектах Федерации такие законы приняты. Но не в Москве.

Закон о предоставлении жилья в Москве начинается: "Малоимущие граждане... ., т.е. это уже не о ветеранах.

Я думаю, что вам надо более внимательно почитать законы о ветеранах и Жилищный кодекс. Это абсолютно разные законы и их подмена есть правовой подлог. Потому что здесь есть настоящие подлоги. Которые юристы не видят.

Например, знаете ли вы, что теоретически ветеран, имеющий всего 1 кв.м. жилплощади может быть по этому подлогу объявлен ненуждающимся в получении 36 квадратных метров?

Очень странная ссылка на ст.56. Во-первых, она входит в раздел III о предоставлении жилья социального найма. И снимается с учета нуждаемости в жилье социального найма только ПОСЛЕ предоставления денежных средств.

Уважаемый Владимир, доброго времени суток!

Следует согласиться с Натальей Владимировой и только добавить нижеследующие выдержки из Определения Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 №3-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вавилова Николая Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и статей 1112, 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Законодатель в Федеральном законе"О ветеранах", установив в ст. 21 меры социальной поддержки для ... участников Великой Отечественной войны, признал тем самым их особый статус и соответствующий этому статусу уровень социальной защиты и в качестве одной из мер социальной поддержки предусмотрел их обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий (п.п. 4 п. 1 ст. 21). При этом в ст. 23.2 данного Федерального закона, определяя порядок предоставления указанной меры социальной поддержки, федеральный законодатель закрепил возможность обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по их письменным заявлениям путем предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (п. 3.1).

Указанная выплата направлена на обеспечение жилым помещением ... лиц, имеющих право на получение этой меры социальной поддержки ... и имеет целью создание именно для них условий, обеспечивающих достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

... предоставляемые денежные средства носят целевой характер, их невозможно снять с блокированного счета и реализовать вне рамок соглашения на строительство или приобретение жилого помещения; предоставление единовременной выплаты неразрывно связано с личностью ее получателя, направлено на обеспечение жильем его самого ...

Таким образом, положения ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах", регулирует отношения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации по поводу финансирования мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов и установления порядка предоставления им жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) и единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ...

Что касается: "Закон о предоставлении жилья в Москве начинается: "Малоимущие граждане... ., т.е. это уже не о ветеранах. ", то согласиться с таким доводом нельзя, т.к. Ветеран также может быть либо стать малоимущим гражданином.

Также нельзя не согласиться, что ОМС действуют в соответствии, а не в противоречии (произвольно) с Федеральным законодательством.

В связи с вышесказанным следует поддержать вывод Натальи Владимировой о том, что заявив о денежной выплате на приобретение жилья, Вы нисколько не дезавуируете использование ЖК РФ.

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
E-mail:79140138138@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130, +79140138138 - МТС.

Приведенное решение Верховного суда как раз и говорит в мою пользу. Но спасибо за него. Я сейчас как раз пишу жалобу в Верховный суд.

Также нельзя не согласиться, что ОМС действуют в соответствии, а не в противоречии (произвольно) с Федеральным законодательством.

Где я это говорил? ОМС действует по своим собственным нормам, не связанным с государственными нормативами. См статьи 132, 133 Конституции РФ.

В общем, увы, вы не знаете глубоко ни Жилищный кодекс, ни закон о ветеранах и перепеваете чиновничий подлог , направленный на лишение ветеранов жилья. См материал "Украденный закон http://vladyur.livejournal.com/31551.html, http://maxpark.com/community/5862/content/3719310.

Ветеран не может быть малоимущим (юридически), так как по закону о ветеранах, например, в ст.18 он обеспечивается жильем вне зависимости от своего материального положения.

Уважаемый, Владимир!

Наиболее внятное разъяснение понятия "малоимущий гражданин" можно найти в Решении Совета депутатов Дмитровского муниципального района МО от 29.05.2014 N 415/75 "Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений гражданам в Дмитровском муниципальном районе Московской области в новой редакции".

...Малоимущие граждане - граждане, признанные таковыми в установленном порядке с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, в целях постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма...

Другими словами необходимо признание - достаточно обеспечен гражданин или нет. А является этот гражданин ветераном или разорившимся банкиром есть вопрос второстепенный.

По поводу вашего вопроса. Это у вас теоретические изыскания или есть реальный письменный с реквизитами отказ от предоставления вам жилья либо денег?

Если не секрет по какому случаю обращение в Верховный суд?

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
E-mail:79140138138@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130, +79140138138 - МТС.

Обращение в Верховный суд ввиду отказа псковской обладминистрации предоставить жилье как ветерану ВОВ в размере 36 кв. метров потому что имею 8.5 в коммуналке. проиграл горсуд, апелляцию, кассацию не приняли.

А про Дмитровский муниципалитет не смешно. Предоставление жилья ветеранам есть ГОСУДАРСТВЕННОЕ дело, где муниципалитетам вход запрещен. см. ст.132 и 133 Конституции.

А об имущественном положении ветеранов см. напр. ст.18 Закона о ветеранах. А не Дмитровский сельсовет.

За ответ спасибо.

Добрый день.

21 июля 2015 года было вынесено отказное решение апелляционной инстанции.

21 сентября я написал кассационную жалобу.

21 октября было вынесено решение об отказе в передаче ее в кассационную инстанцию.

Вопрос - когда заканчивается срок подачи кассации в Верховный суд?

Если он уже истек, то не мог ли бы я его продлить, так как с августа 2015 года по 31 декабря я с перерывами находился на излечении в больнице? И если можно, то как это сделать?

Заранее благодарю.

Лучший ответ

У Вас срок еще не пропущен.

Срок для кассационного обжалования - 6 месяцев со дня вступления в силу судебного постановления, т.е. по 21 января 2016 г.

Указанный срок увеличивается на срок рассмотрения жалобы в кассационной инстанции (срок исчисляется со дня поступления жалобы до дня вынесения постановления).

Ваш срок - 21 января плюс количество дней, которые Ваша кассационная жалоба рассматривалась в суде.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Уважаемая Наталья Владимировна Спасибо за справку. Но мне очень печально, что все российские адвокаты попались на удочку правового подлога, которые устроили чиновники с целью лишить ветеранов войны положенных им квартир. Подлог заключается в подмене Закона о ветеранах Жилищным кодексом, который к Закону о ветеранах не имеет никакого отношения и прямо запрещен к использованию ст.132 Конституции РФ и п.12 ст.23.2 Закона о ветеранах.

Как этот подлог до сих пор не разоблачен адвокатурой России поразительно. Приходится придти к выводу о негласном сговоре между адвокатским сообществом и чиновничеством..

Если вам это интересует я могу Вам представить свое заявление в ВС РФ. Там вы найдете много интересного.

Всего наилучшего

Владимир Юровицкий

Могу переслать заявление в ВС РФ.

В.Юровицкий



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх