гражданский иск в рамках уголовного процесса

Молодым человеком, учащимся техникума, 17 лет был нанесён материальный вред: был украден дорогой телефон, полиция телефон вернула в испорченном состоянии (разбит дисплей, помят корпус). Кому предъявлять гражданский иск в уголовном процессе – ему или родителям? Правомерным ли будет требование оплатить стоимость нового телефона и отдать правонарушителю телефона с документами и принадлежностями? Спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Я бы вам не советовала бы подавать гражданский иск в рамках уголовного процесса. У нас суды отказывают и посылают предъявлять отдельный иск, после того как приговор суда вступит в силу.

Согласно ч.1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно ч.1 ст. 63 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Ответственность по деликатному обязательству могут нести лишь лица, способные руководить своими действиями и правильно оценивать их возможные последствия. Такая способность согласно законодательству появляется у граждан лишь с 14 лет. Лица, не достигшие этого возраста (малолетние) признаны законом неделиктоспособными. Тем не менее, тот вред, который причиняется малолетними, подлежит возмещению его родителями (усыновителями) или опекунами.

Ответчиками будут: молодой человек, мама и папы его

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Добрый вечер, Андрей.

В данном случае быстрее будет подать иск именно в рамках уголовного судопроизводства. Даже если суд не вынесет решение по иску, а разъяснит Вам право обращения с данным иском в рамках гражданского судопроизводства, Вы всегда можете обратиться в суд после вынесения приговора. Суд может и в приговоре указать решение по иску, что для Вас будет лучше (меньше времени потратите и не придется лишний раз ходить в суд).

Что касается ответчиков. В соответствии со ст. 1074 ГК РФ ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (Вы пишите, что подсудимому 17 лет) несет САМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ. Если же у него нет доходов и имущества, либо если этого имущества недостаточно для возмещения вреда, то тогда уже вред будут возмещать его родители. Родители будут возмещать вред в том случае, если не докажут, что вред причинен не по их вине.

ГК РФ Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. 2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
По Вашему вопросу об оплате нового телефона: это невозможно. В силу закона под ущербом понимается реальный ущерб. Требование об оплате нового телефона неправомерно. В Вашем случае Вы можете требовать возмещения стоимости ремонта телефона, но стоимость ремонта ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подтвердить (например, если Вы уже сделали ремонт, то предоставить чеки, если не отремонтировали телефон, то взять справку о стоимости такого ремонта). Если действительно была совершена кража, то кроме ремонта телефона взыскивать нечего. Если же был совершен грабеж или разбой и при этом был причинен вред здоровью (любой), то можно взыскать и моральный вред. Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.
Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх