Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 71. Последствия лишения родительских прав, СК РФ

17.01.2016

Если один из родителей лишен родительских прав, может ли он возражать в суде против усыновления его ребенка мачехой или отчимом?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте,Галина ! Правовые последствия лишения родительских прав

Если процедура по лишению родительских прав была произведена с вынесением решения о лишении отца этих прав, то вступает в силу статья 71 Семейного кодекса Российской Федерации. Она гласит о том, что:

  • Родитель, лишенный родительских прав относительно ребенка, теряет все права, которые основываются на родственных отношениях с этим ребенком. Лишение родительских прав не дает родителю право в будущем взыскать алименты на содержание в престарелом возрасте. При этом родитель теряет права на государственные пособия и льготы, которые установлены для граждан, имеющих ребенка (детей);
  • Лишение родительских прав не значит, что родитель больше не обязан материально содержать своего ребенка;
  • При возникновении вопроса о совместном проживании ребенка с родителем, лишенного родительских прав, необходимо обратиться в суд. Вопрос будет решен в порядке, установленном ЖК РФ;
  • Ребенок или дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, сохраняют право собственности на жилую площадь и право пользования ею. Ребенок сохраняет свои имущественные права, которые основаны на факте родства со своими родителями и прочими родственниками. Ребенок сохраняет право на получение наследства;
  • Если невозможно передать ребенка на содержание родителю, сохранившему родительские права, или в случае лишения родительских прав обоих родителей, ребенок отдается на попечение органов опеки и попечительства;
  • Возможно усыновление ребенка родителем, потерявшим свои родительские права, не ранее, чем через 6 месяцев с момента вынесения решения суда о лишении родительских прав. Всего Вам доброго.
Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Добрый день, Галина. Согласна с коллегой. Данный вопрос регламентирует ч.6 ст. 71 СК РФ:

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

То есть до истечения 6 месяцев с момента лишения родительских прав, родитель, лишенный родительских прав, может возражать против усыновления. После истечения 6 месячного срока суд вправе вынести решение об усыновлении ребенка и согласие родителя, лишенного родительских прав, не требуется.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх