Субъектный состав

Если при ведении работ был обнаружен клад (не явл объектом культурного наследия) работником, то лицом обнаружившим клад будет работник или юр лицо, где этот работник работает.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

ст.233 ГК РФ

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Добрый день, Филипп.

Дело в том. что работники находились на территории и выполняли определенные работы по заданию предприятия и следовательно с согласия собственника, то есть половина клада в любом случае принадлежит собственнику здания или земельного участка, а вот вторую половину придется отдать все таки предприятию, а вот руководителю предприятия желательно своих работников вознаградить.

Дело в том. что работники являются представителями предприятия. следовательно и часть клада получает предприятие. если бы ваши работники пошли, "шабашить" по просьбе владельца здания либо земельного участка и нашли клад, в свое нерабочее время. вот тогда бы половина клада была бы их, а так придется все отдать предприятию.

Но если ваши работники будут возражать, вопрос о принадлежности части клада всегда можно оспорить в судебном порядке, тогда споров в разделении долей точно уже не будет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх