Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах, Кодексы РФ

15.02.2016

Здравствуйте У меня дом на 2 половины 2 собственника Один из нас продает свою часть дома просит меня поехать с ним к нотариусу и чтобы при мне были все мои документы До этого уже 3 раза эта половина продавалась и я брала только паспорт Объясните пожалуйста правильно это или нет Еще мне не было письма о преимуществе покупки и всех условий и цены

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Статус: Юр. компания
г. Железнодорожный (Балашиха) (Zheleznodorozhny)

То, что Вам скорее всего потребуются все документы это правда - все зависит от нотариуса. Так что лучше, чтобы сделать нотариальное действие, все-таки взять документы. Что касается второго вопроса - то если у вас доли в доме не выделены в натуре т.е. действует режим общей долевой собственности на дом, то Вы имеете право и на преимущественную покупку и на перевод прав и обязанностей на себя. Единственно, то, что Вы ездили раньше, скорее всего и было то самое подтверждение о Вашем уведомлении.

Связаться с юристом
Юридическое бюро "Дела Житейские", город Железнодорожный (Балашиха) (Zheleznodorozhny)
Телефон:84952016162
E-mail:dela_zhiteyskie@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг определяется индивидуально и только после бесплатной юридической консультации!! На все услуги - финансовая гарантия, прописанная в договоре.

Добрый вечер, Мария.

Немного дополню ответ коллеги.

В ст.250 ГК РФ сказано:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

То есть преимущественное право покупки присутствует только в том случае, если дом является общедолевой собственностью.

Учитывая, что при предыдущих продажах вас очередной покупатель половины дома брал с собой к нотариусу, скорее всего ваш дом является именно общедолевым, поэтому в данной ситуации право преимущественной покупки на вас распространяется, а занчит перед поездкой к нотариусу, за 30 дней, ваш сосед должен был вас уведомить о продаже.

Конечно, если у каждого из вас в документах на право собственности доли разделены. то ваше присутствие не требуется.

Что касается документов. то они нужны именно для подтверждения ваших прав на сам дом с указанием ваше доли, именно поэтому одного паспорта не достаточно.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх