Статья 1110. Наследование, Кодексы РФ

18.02.2016

"Переходит к другим лицам". Как переходит???!!!С вхождение в наследование???? Или просто ПЕРЕХОДИТ??? Дайте ОТВЕТ..

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Анатолий.

В ст.1110 ГК РФ сказано:

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Это значит, что правопреемники, которыми собственно являются именно наследники, должны вступать в наследство в соответствии с установленными правилами наследования, то есть нужно обратиться к нотариусу, определить доли и круг наследников, а затем соответственно оформлять наследство как положено. Просто так ничего не переходит, нужно оформлять все документально, даже если вы вначале фактически примете наследство, таким образом его сохраняя и обслуживая. все равно придется вступить в права наследования и переоформить документы.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Наследство переходит в порядке универсального правопреемства

Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст. 1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).. Пример. Если наследник наследует по завещанию имущество, состоящее из квартиры, дачи, гаража, то он не вправе принять только квартиру, гараж и не принять дачу (См. главу 3 "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006)

В п. 1 ст. 1110 дано легальное определение наследования. В нем предпринята попытка отразить присущие наследованию наиболее характерные черты. В то же время содержание легального определения наследования должно быть раскрыто. А это возможно лишь на путях формулирования доктринального определения наследования, которое, с одной стороны, опирается на легальное определение, воспринимая его сущностные признаки, а с другой – построено таким образом, чтобы восполнить имеющиеся в легальном определении пробелы, воплотить то, что прямого отражения в нем не нашло. Именно такой путь уяснения подлинного смысла правовых норм, раскрытия содержания закрепленных в законе понятий наиболее перспективен не только с точки зрения теоретико-познавательной, но и с точки зрения практического применения правовых норм в полном соответствии с заложенной в них волей законодателя. Он позволяет, с одной стороны, подвести под понятие наследства такие конкретные правовые ситуации, которые, если оставаться на ступени легального определения, им вроде бы не охватываются, а с другой – четко отграничить наследование от смежных с ним правовых явлений, которые иногда, даже при одинаковом терминологическом обозначении, на самом деле к наследованию не относятся.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх