Взыскание долга по расписке

У нас есть магазин продовольственных товаров, в котором работают 3 официально трудоустроенных сотрудника.

С каждым из них заключен договор о полной материальной индивидуальной ответственности и трудовой договор (зарегистрированный в пенсионном фонде).

Ежемесячно в магазине велся учет и составлялись отчеты старшим продавцом.

При получении отчета от старшего продавца за октябрь 2015 года мы увидели, что на остатке в магазине по документам числится товара на довольно большую сумму. Когда начали разбираться с продавцами, одна из них призналась, что БРАЛА ИЗ КАССЫ деньги в долг, тогда мы попросили написать расписку, расписку она написала при двух других продавцах. В РАСПИСКЕ УКАЗАЛА ЧТО ВЗЯЛА ДЕНЬГИ ИЗ КАССЫ.

После этого решили сделать инвентаризацию (в Ноябре 2015). В результате которой выявилась недостача на ту сумму которую она взяла из кассы (брала деньги не в один день, а по чуть чуть в течение нескольких месяцев, с момента предыдущей инвентаризации, т.е. с Июля по Ноябрь 2015)

Продавец не стала больше ничего объяснять, написала заявление на увольнение, бросила ключи от магазина и ушла.

В результате мы подали на нее в суд.

На первом судебном заседании представитель со стороны ответчика и ответчик сочли эту сумму НЕДОСТАЧЕЙ, бывшая продавец сказала, что денег не брала. И они запросили у нас пакет документов с последней инвентаризации где была обнаружена недостача (ноябрь 2015). В расписке она написала, что БРАЛА ДЕНЬГИ не у владельца магазина, а в магазине ИЗ КАССЫ.

Суд перенесли на другое число, где мы предоставили этот пакет документов. (Уточню, Когда проходила последняя инвентаризация в ноябре 2015, была выявлена недостача на ту сумму которую она брала в кассе, продавец должник в документах инвентаризации расписываться не стала.)

На суде продавцы которые с ней работали были как свидетели, подтвердили, что видели когда она брала деньги, одна из продавцов подтвердила что ездила с ней в банк брать кредит что бы закрыть долг. На суде представитель ответчика с нас затребовал инвентаризационную опись с предыдущей инвентаризации (Июль 2015) и другие документы на приход и расход.

Результаты Инвентаризации в Июле 2015 сохранялись на эл.носителях и на бумажных. На бумажных носителях хранились в магазине в подсобном помещении. Найти сейчас мы их не можем, но они есть все в эл.виде. Если мы сейчас распечатаем документы которые остались на эл.носителе с Июльской инвентаризации и нам их подпишут продавцы которые работали на тот момент и были на инвентаризации и продолжают работать, но НЕ БУДЕТ подписи продавца с которым судимся, можно ли такие документы предоставить в суд и есть ли в этом минус для нас?

.

Видимо судья хочет сделать акцент на недостаче. Но в расписке написано, что брала деньги из кассы. Продавцы подтвердили. ЕЕ подписей нет ни в июльской инвентаризации ни в ноябрьской.

.

Как вернуть судью в направлении расписки и того что брала деньги из кассы, что это не недостача?

.

Есть подозрение что продавец которая брала деньги и уволилась, сама забрала документы с Июльской инвентаризации 2015. На этом как то можно делать акцент в нашу пользу?

.

Если с продавцами заключен с каждым договор об индивидуальной материальной ответственности, нужен ли еще дополнительный договор о коллективной материальной ответственности? (Защитник требует такой договор с нас) Как лучше ответить на этот запрос в суде в нашу пользу?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Правильно судья делает.Извините , но вы не правы. Судья собирается разрешить дело в рамках трудовых отношений , а не гражданских.А в рамках трудовых вы не взыщите. Вы не правильно провели инвентаризацию и договора должны быть не об индивидуальной мат.ответственности, а об коллективной ответственности. Говорю вам как юрист который специализируется по трудовым спорам , а особенности по инвентаризациям. Ответчик выбрал грамотного себе представителя. Если хотите пообщаться пишите

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Добрый день, Ольга Ивановна.

Учитывая, что события, которые Вы описываете произошли в 2015 году, оформленные уволившимся продавцом расписки ею не оспариваются, приказы о привлечении данного продавца к дисциплинарной ответственности по фактам нарушения трудовой дисциплины не оформлялись, документы, подтверждающие выявление в июне 2015 года недостачу, у Вас не сохранились, то предлагаю Вам вернуться к решению вопроса о подаче заявления в полицию о привлечении продавца к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ - Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Кроме того, в рамках уголовного преследования, Вы будете в праве предъявить требования к продавцу как гражданский истец.

См. ст. 243 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

В части взыскания по расписке: если взыскивать по гражданским правоотношениям, то встанет вопрос точности формулировок в расписке и соответствия действующему законодательству правил выплаты заработной платы.

Связаться с юристом
Семенов Николай Александрович, город Екатеринбург
Телефон:8(343) 382-58-55
E-mail:urallawyer66@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации 500 рублей.

При обращении через сайт ur-law.ru и группы в соц. сетях "Одноклассники" и "Вконтакте" консультации БЕСПЛАТНО.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх