Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 28. Дееспособность малолетних, Кодексы РФ

Здравствуйте.Бывшая супруга не оплачивала коммунальные платежи, вместе с ней в квартире проживает несовершеннолетняя дочь. Сейчас УК подала иск в суд на уплату долга,где ссылаясь на ст.28 ГК РФ обязывают отца ребенка выплачивать солидарно с матерью долг за ребенка. Правомерно ли это?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Иван Григорьевич.

В ч.3 ст.28 ГК РФ сказано:

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Из приведенной нормы следует, что если вашей вины в образовании долга нет и при этом вы выплачивали алименты, то оплачивать долг по коммунальным услугам за бывшую жену вы не обязаны.

Если вы исправно платили алименты, значит свои обязанности вы выполняли, по сути, вы как бы и на оплату коммуналки за дочь вносили деньги, не говоря уже об оплате питания или покупки одежды.

А вот ваша бывшая жена получала от вас деньги, знала о том, что долги растут, но ничего не сделала, то есть в ее действиях вина присутствует.

Вам нужно в судебном порядке доказать, что вы являетесь добросовестным плательщиком алиментов, и тогда вас должны исключить из списка ответчиков. Ведь вашей вины в возникновении долга нет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Уважаемый автор вопроса еще как правомерно.Но платить будете только половину за долю ребенка.Т.е. коммунальные платежи которые идут на ребенка вы с бывшей поделите поровну. При все уважение к коллеге я с ней не соглашусь. Мало того исходя из своей практики судебной именно по такой категории дела, суды 100% удовлетворяют такие иски.Сейчас вам попробую объяснить по какой причине со сносками на закон.

Я вам сейчас скину сноски из своих исковых заявлений.Ситуация один в один.

В статье 31 ЖК РФ определены права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Так, согласно ч. 1 данной статьи к членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Поскольку соглашение о порядке определения долей в оплате жилищно- коммунальных платежей между собственниками жилого помещения и членом семьи собственника не достигнуто, такой порядок с учетом содержания ч. ч. 2 и 3 ст. 31 ЖК РФ может быть определен судом.

Из смысла положений вышеприведенных норм, проживающие в квартире собственника члены его семьи наравне с собственником имеют право пользования жилым помещением, коммунальными услугами, а также общим имуществом в многоквартирном доме, в связи с этим дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника должны нести расходы на ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также на оплату коммунальных услуг и данная обязанность в силу закона является солидарной с собственником жилого помещения, если иное не установлено соглашением между собственником и указанными лицами.

Согласно ст. 157 ЖК РФ предусмотрено, что правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, под коммунальными услугами понимается осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). «Коммунальные ресурсы»- холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые устанавливают единые правила оплаты коммунальных услуг, в том числе и по водоснабжению, водоотведению, отоплению, элетро- и газоснабжению.

Согласно п. 19 указанных Правил при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в виде холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения в жилых помещениях определяется в зависимости от количества проживающих в квартире граждан, а для отопления- независимо от количества проживающих.

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством РФ.

Оценивая обоснованность исковых требований, считаю, что уплата ответчиком алиментов на содержание несовершеннолетних дочерей не влечет его освобождение от участия в исполнении за ребенка, имеющего в собственности жилое помещение, обязанности по оплате данного жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных разделом 5 Кодекса «Алиментные обязательства членов семьи».

Пунктом 1 ст. 80 СК РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данная обязанность в силу п. 1 ст. 61 СК РФ является равной для обоих родителей.

В силу п. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их замещающих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

По смыслу приведенных норм семейного законодательства обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере, независимо от того, имеют ли они достаточные для этого средства, проживают отдельно от ребенка или совместно с ним, в том числе вне зависимости от нуждаемости ребенка и наличия у него собственных доходов.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Таким образом, выплачиваемые родителями алименты на несовершеннолетних детей должны расходоваться именно на содержание, воспитание и образование детей. Обязательства, вытекающие из правомочий собственника по содержанию имущества, уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу не могут быть отнесены к материальному содержанию ребенка.

В соответствии с ч. 7 ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Уважаемый автор вопроса. Если вам требуется помощь при написание могу вам ее оказать.А, именно, что бы вы только платили половину за ребенка, другую половину будет платить ваша бывшая и за себя она будет платить , вы за нее не обязаны платить. Если требуется помощь пишите адрес найдете в профиле. Так, что не слушайте никого, что вы не будете платить. Вы будете платить.Только можете биться за сумму и не более. Я вас не обманываю, для чего мне это? Могу даже скинуть решения судебные посмотреть по таким делам

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх