Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации, Закон об образовании

26.02.2016

Правомерен ли запрет администрации ДОУ на принятие пищи в течении рабочей смены для воспитателя?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.03.2006 № 69 утверждено Положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» (далее - Положение).

В соответствии с п. 1.4 Положения перерыв на прием пищи для педагогических работников не устанавливается. Но они должны иметь возможность пообедать в свое рабочее время. При этом работник образовательного учреждения может принимать пищу либо одновременно с воспитанниками, либо отдельно в специально отведенном для этого помещении.

Прямого запрета на установление перерыва воспитателю законодательство не содержит. Внутри учреждения основным документом, регулирующим по?рядок предоставления перерывов в течение рабочего дня (смены) для конкретного работника, может служить трудовой договор. Перенос перерыва на начало или на конец рабочего дня законодательством не предусмотрен. Время перерыва не включается в рабочее время. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Если режим рабочего времени и времени отдыха данного работника будет отличаться от общих правил, действующих у этого работодателя, указанные сведения должны вноситься непосредственно в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ)

Таким образом, предоставление воспитателю перерыва на обед (не менее 30 минут) возможно, если в трудовом договоре установлен режим работы с указанием времени перерыва. При этом нужно обратить внимание, что время пребывания работника «на работе» увеличится соответственно на время перерыва на обед, то есть, минимум, на 30 минут (поскольку, еще раз подчеркнем, в рабочее время перерыв для питания не включается).

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Доброе утро, Ольга.

Немного дополню. Запрет на прием пиши в течении рабочего дня был получен письменно или устно?. Если письменно, то составляйте коллективную жалобу в Инспекцию труда, прилагайте копию запрета и отправляйте.

Если устно, то либо спровоцируйте подобный разговор заново и запишите на диктофон, который сейчас есть в любом мобильном, либо приложите показания свидетелей сотрудников к жалобе и отправьте в Инспекцию труда.

Думаю после такой жалобы последуют не только репрессии в отношении вашего руководства, но и будет установлен период времени, когда вы сможете нормально пообедать.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх