дарственная

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста моя бабушка отписалась дом моему отцу по дарственной. На тот момент мой родители были в разводе. После отец женился прожил с новой женой несколько лет. И опять развод и новый брак. Сейчас он живёт со своей третьей супругой в официальном браке. Отношения у меня с ней не очень хороший. Мой вопрос - могу ли я после смерти отца претендовать на какую-то часть дома?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Гражданский кодекс РФ в статье 1142 определяет круг наследников первой очереди по закону. К ним относятся дети умершего, супруг и его родители.

Вы как наследник первой очереди на равне с его супругой имеете право претендовать на данный дом после смерти вашего отца .При условии, что ваш отец не сделает на нее дарственную или завещание

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Доброе утро, Ольга Сергеевна.

Немного дополню.

В процессе наследования имущества возникает несколько нюансов, например что может входить в наследственную массу с учетом того, что супруги вместе приобретали имущество.

Как правило, все что нажито в период считается общим имуществом и делиться поровну, при наследовании, как правило, сначала выделяется супружеская доля, а вот оставшаяся половина наследства уже распределяется между наследниками соответствующей очереди.

Но на основании ст.36 СК РФ имущество полученное в дар либо приобретенное до вступления в брак считается личным имуществом супруга, соответственно дом, который ваш отец получил в дар от вашей бабушки должен делиться в полном объеме без выделения супружеской доли.

Но в данной ситуации есть еще один нюанс. Ваш отец пока жив, и как я понимаю в настоящий момент он проживает с новой супругой в том самом подаренном доме. Сколько он еще проживет не известно, и каким образом будет содержаться дом тоже, поэтому стоит обратиться к нормам ст.37 СК РФ, где сказано:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть если в период брака вашим отцом и его женой дом подвергнется реконструкции, допустим будет проведен газ, достроены комнаты или произведен дорогостоящий ремонт, уже за счет общих средств супругов, дом будет признан совместной собственностью, соответственно после смерти вашего отца, третья жена получит сначала половину дома, а вот оставшаяся половина будет разделена между вами и опять же ею, а также возможно совместными детьми, если они будут.

То есть думать о том, что вам останется после отца вам еще рано, он жив и за 5 лет ситуация может поменяться, поэтому пока что не спешите делить имущество отца и считать вашу долю, возможно, как упомянула моя коллега ваш отец оформит завещание или дарственную в вашу пользу или в пользу своей нынешней жены.

Поэтому я бы вам посоветовала не нагнетать обстановку и делить имущество сейчас, а просто общаться с отцом на нейтральной территории, если уж с новой женой отношения не сложились, я думаю ребенка, который не забыл его даже после совершеннолетия несмотря на перепетии семейной жизни, ваш отец точно не обидит.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх