Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения, ЖК РФ

31.03.2016

имеет ли право,жкх,отключить электроэнергию квартиры,если с нового года задолженностей нет,а имеется не уплаченный, май месяц,прошлого года.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Юрий.

Ваш ЖЭК не имел право отключать электроэнергию, это не в их полномочиях. Приостановление подачи энергоресурсов входит в обязанности энергопоставляющей компании, а не ЖЕКа.

Что касается просто отключения, то как минимум должно было быть вручено уведомление и отключение производиться при задолженности минимум в два месяца, а не месяц, о чем сказано в п.117-118 Правил, утвержденных Постановлением правительства Рф №354 от 06.05.2011г.:

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;
118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
И в п.119 изложен порядок отключения, который в вашем случае был нарушен.

В данной ситуации вам нужно обратиться с письменным заявлением в ЖЭК о нарушении ваших прав, а также в органы местного самоуправления с жалобой на действия работников ЖЭК, а впоследствии если электроэнергию не подключат и в суд.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх