Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Установка кондиционера.

Установил кондиционер фирмы Samsung Electronics на внешней стене многоквартирного дома возле своего окна. Заключил договор на производство установки кондиционера с авторизованным партнёром этой фирмы.

Около двух лет никто не имел претензий.

А теперь мне говорят, что якобы кондиционер установлен не законно.? Что нужно согласие общего собрания собственников жилья.?

В жилищном кодексе я этого не увидел.

Как всё-таки трактуют наши законодатели порядок установки и пользования личным имуществом в подобных ситуациях?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Юрий Евгеньевич.

Внешняя стена многоквартирного дома является обще долевым имуществом всех собственников помещений в доме, о чем сказано в ст.36 ч.1 п.3 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Для распоряжения общим имуществом на основании ст.247 ГК РФ требуется согласие всех владельцев:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

То есть, если бы вы устанавливали кондиционер только в своей квартире. то вам разрешение не требовалось бы, а так как кондиционер размещается на внешней стороне фасада дома. который является общим, разрешение нужно. То есть вам нужно было инициировать собрание и получить протокол с разрешением использовать часть внешней стены.

Еще один момент. В Постановлении Госстроя № 170 от 27.09.2003г. сказано:

3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:

крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

То есть разрешение должно быть в любом случае, но есть разрешение собственников, а есть разрешение органов местного самоуправления. Но выдача данного разрешения регламентирована не во всех регионах, следовательно вам для начала нужно обратиться в органы местного самоуправления за разъяснениями порядка получения разрешения и если его нет ограничиться протоколом собрания, если же есть придется оформлять.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх