Не выплате зарплаты по увольнению

Как можно добиться выплаты зарплаты от фирмы при условии когда прием на работу:

- не оформляли по договору, нет никаких документов;

- "следов" выполнения трудовой функции на руках не осталось, зарплату за проработанное время не дают

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Владимир.

Чтобы получить задолженность по заработной плате для начала нужно доказать факт трудового сотрудничества с фирмой, по другому не получиться.

Но учитывая. что у вас на руках нет подтверждающих документов можно использовать показания свидетелей, тех же бывших сотрудников, которые в судебном порядке подтвердят, что вы приходили на работу в установленные Правилами трудового распорядка время, вам давались поручения от руководства и вы их выполняли.

также можно попытаться получить аудио-запись с разговором бывшего работодателя, из смысла которой и будет следовать, что вас приняли без оформления документов и заработную плату не отдают. Позвоните им и запишите разговор на диктофон ( он есть в каждом мобильнике) или посетите саму фирму и вызовите руководителя на откровенный разговор.

если вам деньги ранее отдавались наличкой, то это не доказательство, но если хотя бы в течении нескольких месяцев перечислялись на карточку, то можно взять справку из банка как подтверждение о регулярной оплате от конкретного предприятия.

И есть еще один вариант. если у вас остались друзья в фирме, то попросите их сделать несколько копий документов, где есть ваша фамилия. То есть ту же ведомость выходов, приказ с поручением какой-либо работы или выделения материалов или инструментов для работы.

Только собрав доказательства вы сможете в судебном порядке доказать вашу трудовую деятельность и взыскать задолженность с учетом просрочки в размере 1/300 за каждый день на основании ст.236 ТК РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Владимир.

Вы вряд ли сможете получить заработную плату. Поскольку доказать факт работы на данного работодателя очень трудно, почти невозможно.

Документальных доказательств у Вас нет. Свидетелями, подтверждающими факт вашей работы, могут быть только официальные работники этого предприятия. К тому же, свидетельские показания, как правило, только дополняют документальные.

Если Вы запишете свои разговоры с работодателем (допустим, на диктофон), из которых будет ясно, что Вы работали, и что работодатель отказывает вам в выплате зарплаты, будьте готовы к тому, что суд может отказать в приобщении записи в качестве доказательства. Или, что понадобится экспертиза для идентификации голосов.

Если Вы обратитесь в суд, не имея на руках достаточных доказательств, это может обернуться против Вас.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх