Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

как должна помогать администрация МУП предприятиям.

18.04.2016

Я работаю в (муп предприятии) . У нас постоянные задержки зарплаты,как говорят на собраниях это идет из-за того что предприятие работает в минус что у предприятия долги,на наш вопрос почему нам не помогает Администрация ,отвечают она нам нечего не должна,вот я и ищю всю информацию по этому вопросу,дабы задать ее на новом собрании нашему директору.спасибо что выслушали.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Владимир.

Несмотря на то, что вы работаете в муниципально-унитарном предприятия, госслужащим вы не являетесь, а следовательно можете приостановить работу до выплаты задолженности по заработной плате на основании ст.142 ТК РФ:

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Вот и задайте вопрос руководству, дешевле ли им обойдется погашение задолженности по заработной плате с учетом компенсации за просрочку на основании ст.236 ТК РФ, а также с сохранение среднего заработка за работниками вашего МУП за все время приостановки работы, пока будут изыскиваться средства.

Что касается ссылок на администрацию, то в ст.7 ФЗ № 161 от 23.11.2015г. " О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" сказано:

3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества.

То есть по сути Администрация не несет ответственности за ведение дел в вашем МУП, но при банкротстве будут нести такую же ответственность по долгам, как и руководство МУП.

А пока банкротства нет, примените нормы ст. 142 ТК РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх