Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение, ТК РФ

Добрый день!

При переезде фирмы на другой адрес работодатель в какие сроки должен оповестить работников и как оплачивается переезд, и если работник не хочет переезжать на другой адрес - что надо делать?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, Виктор. Уточните, пожалуйста, Ваш работодатель переезжает на другую улицу, в другой район этого же населённого пункта или вообще в другую местность?

Место работы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Если кроме названия фирмы-работодателя в Вашем трудовом договоре был указан адрес места работы, можно говорить об изменении условий трудового договора.

Изменение обязательных условий трудового договора возможно или по соглашению сторон или по инициативе работодателя. Из Вашего вопроса ясно, что работник не согласен на изменение рабочего адреса. Поэтому работодателю придётся действовать по правилам ст. 74 ТК РФ.

Он обязан предупредить работника о предстоящих изменениях под роспись минимум за два месяца до начала работы в новых условиях. Если работник откажется, ему должны предложить все подходящие вакансии, которые есть у работодателя в этой местности. Но понятно, что, скорее всего, на новый адрес переезжают и все остальные должности, в том числе и вакантные.

Если работник откажется от предложений и по-прежнему не захочет работать на новом месте, он будет уволен. При увольнении ему выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Куда переезжаем не известно. Желательно знать по всем вариантам.

Если расписывать все варианты и их последствия, то получится слишком объёмный ответ.

Например, Ваш работодатель переезжает в другую местность. Перевод работников вместе с ним возможен только с их письменного согласия (поскольку речь не идёт об аварийных ситуациях и стихийных бедствиях). При переезде работодатель возмещает работнику:

  • расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения);
  • расходы по обустройству на новом месте жительства.

Эти правила установлены ст. 169 ТК РФ. Для госучреждений порядок и размеры компенсаций устанавливаются дополнительными нормативными актами. Насколько я понимаю, если Вы говорите "фирма", то работаете в коммерческой организации. Так? Если да, то порядок и размеры возмещений будут определяться либо внутренними документами предприятия, либо письменным соглашением между Вами и руководством. До выяснения размеров и порядка выплат не советую соглашаться на переезд.

Если работник письменно отказывается от переезда вместе с работодателем в другую местность, то трудовой договор с ним расторгается на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом работнику выплачивается компенсация в размере двухнедельного среднего заработка.

Допустим, работодатель не переезжает в другую местность, а меняет адрес внутри одного населённого пункта. Если в Вашем трудовом договоре не указан конкретный адрес, по которому Вы должны работать, то работодатель имеет право переместить Вас просто приказом. Без выплаты компенсаций. Если же в Вашем трудовом договоре указано конкретное место работы, его адрес, то мы имеем дело с изменениями условий труда. И тогда действуют правила ст. 74 ТК РФ: предупреждение за два месяца, предложение других вакансий, при отказе - увольнение с выплатой компенсации в размере двухнедельного среднего заработка.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх