Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

статься мошенничество

у меня вопрос по ст 159 какой крупный размер считается по данной статье?

суть вопроса в том,что девушка работала на сайте совместных закупок она ИП,принимала оплаты на расчетный счет-но ее подвел поставщик и в итоге она задолжала деньги участникам,на нее написали заявление о мошенничестве могут ли ее привлечь по данной статье?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталья.

В ст.158 УК РФ сказано:

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Что касается предпринимательской деятельности, в ст.159.4 УК РФ сказано:

1. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Но видите ли, для того чтобы присутствовал состав преступления, а именно мошенничества нужно доказать умысел, а у девушки его не было, ведь вы сами сказали. что ее подвел поставщик. Так что ее деяния не подпадают под нормы ст.159.4 УК РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Доброй ночи, Наталья. Согласна с Еленой Валерьевной, ст. 159 УК РФ в данном случае применяться не может. Мошенничество должно совершаться либо путем обмана, либо в результате злоупотребления доверия. Если же задолженность возникла при причине не выполнения своих обязанностей поставщиком, то тут нет ни обмана, ни злоупотребление доверием. В данной ситуации отсутствует субъективная сторона - нет прямого умысла и корыстной цели, поэтому это не может расцениваться как мошенничество.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх