Статья 178. Выходные пособия, ТК РФ

16.05.2016

Добрый день!

Скажите, при сокращении штата с дальнейшим увольнением, должны ли мне выплатить компенсацию за не использованный отпуск в 2015 и 2016 годах.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Михаил. В ст. 127 ТК РФ указано:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днём увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днём увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Каких-то дополнительных ограничений по поводу увольнений по сокращению по выплате неиспользованных дней отпуска не установлено. То есть при сокращении вам положена компенсация за все заработанные, но неиспользованные дни отпуска в 2015 и в 2016 годах.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Михаил.

Конечно должны, более того, вам обязаны выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, которые у вас накопились до этого, о чем сказано в ст.127 ТК РФ:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

То есть независимо от оснований увольнения компенсация выплачивается в обязательном порядке, за основной неиспользованный отпуск, за дополнительный если он у вас был.

Причем компенсация выплачивается в последний день работы, который считается и днем увольнения, на основании ст.140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Михаил.

В день увольнения Вам обязаны выплатить:

- причитающуюся на тот момент заработную плату;

- компенсацию за все неиспользованные отпуска;

- выходное пособие в размере среднего заработка за первый месяц после увольнения.

Пособие за второй месяц после увольнения Вы сможете получить, обратившись к работодателю с заявлением о выплате пособия и трудовой книжкой без новой записи о работе, по окончании этого второго месяца после увольнения. Если Вы найдёте работу в течение второго месяца, то пособие выплатят за те дни месяца, которые Вы ещё не работали. Никакие иные документы для получения пособия за второй месяц не нужны.

Пособие за третий месяц после увольнения Вы сможете получить в том случае, если в течение двух недель после увольнения встанете на учёт в центре занятости и даже с помощью центра занятости не найдёте работу. В этом случае по окончании третьего месяца Вам будет нужно обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия, "чистой" трудовой книжкой и справкой из органов занятости.

Всё ли понятно я объяснила? Остались ли ещё у Вас вопросы?

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх