Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, ЖК РФ

Права нанимателя жилого помещения по договору социального найма, (владелец 1\3 собственности) при продаже квартиры перед бывшим членом семьи, гражданка перестала быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, (по договору дарения, ей от детей принадлежат 2\3), которая не исполняет и не отвечала по обязательствам договора социального найма.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Алексей Николаевич, договор социального найма заключается тогда, когда квартира находится в собственности государства или муниципалитета. Если же ею владеют жильцы-собственники, то о договоре социального найма речь идти не может.

Если Ваша бывшая родственница не выполняет обязательств по содержанию своей доли квартиры (например, не платит по счетам), то эта проблема не относится к вопросу продажи. В любом случае Вы обязаны должным образом уведомить о продаже второго собственника и предложить ему купить ту долю, которую Вы продаёте.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Добрый день, Алексей Николаевич.

Не совсем понятно из вашего вопроса, то ли квартира в социальном найме, то ли в долевой собственности. Но рассмотрим обе ситуации.

К примеру, бывшему мужу принадлежит 1/3 квартиры, а бывшей жене 2/3 квартиры полученной по дарственной от детей. Гражданка проживает в квартире, но не оплачивает взносы за потребленные коммунальные услуги и взносы по содержанию общедомового имущества. В этом случае применимы нормы ч.3 ст.30 ЖК РФ:

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме,

И в ст.153 ЖК РФ сказано:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Учитывая, что женщине принадлежит 2/3 квартиры она обязана оплачивать коммунальные услуги, если проживает в данной квартире и взносы на содержание общего имущества независимо от того проживает ли она в данной квартире или нет и соответственно взносы на кап. ремонт дома.

Если же квартира предоставлена в порядке социального найма, то ни о каком разделе на доли данного жилья речи идти не может. И если женщина перестала быть членом семьи, то собственник, допустим бывший муж может ее выселить в судебном порядке, но если у женщины нет другого жилья. то суд может разрешить ей проживать в данном жилье еще какое-то время. к примеру год.

И соответственно если женщина будет жить в квартире, то на основании ст.69 ЖК РФ она будет обязана оплачивать коммунальные услуги, так как имеет равные права и обязанности наравне с собственником.

если услуги не оплачиваются, то в судебном порядке женщину можно выселить, учитывая. что свои обязанности по содержанию жилья она не выполняет.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх