Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Незаконное увольнение

30.05.2016

В декабре 2015 года со мной был заключен срочный трудовой договор по 30 сентября 2016 года. Всё это время приходилось, в основном, заниматься не своей работой, не по той должности, которая указана в трудовом договоре, а всем , чем придется. Должностной инструкции у меня тоже нет.

На этой неделе генеральный директор говорит, что работы по моему профилю совсем не будет, поэтому я могу увольняться. Нужно только договориться, как именно: по собственному желанию, по соглашению сторон или же переделать окончание срока трудового договора с 30 сентября на 9 июня (якобы договор на такой срок изначально и был заключен, а до 9 июня предлагает взять отпуск за свой счет) При этом директор говорит, что ко мне претензий не имеет, готов со мной и дальше сотрудничать, и моя работа его устраивает. На вопрос, почему так происходит, он отвечает, что заказчики заставляют его изменить штатное расписание и исключить ненужные им должности. Хотя я знаю, что у нас есть должности и более "ненужные", но все эти сотрудники пока работают.

Вопрос такой: имеет ли смысл идти на такой компромисс или же есть смысл обратиться в инспекцию по труду, в суд. Заранее благодарю.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Федор.

У вашей ситуации есть две стороны. Во-первых предлагая вам уволиться по собственному желанию либо взять отпуск без оплаты ваш руководитель нарушает нормы ТК РФ, так как написать заявление работник может только по собственному желанию, а не под давлением и взять отпуск можно тоже только по желанию работника. а не по инициативе руководства, но ведь все что вы описали было озвучено в устной форме, то есть в суде вы это доказать не сможете, да и в Инспекции труда тоже.

Далее у вас ведь есть трудовой договор, разве там не прописаны ваши обязанности? Конечно у вас нет должностной инструкции, но ведь договор есть, а там должен быть хотя бы минимальный перечень обязанностей. Затем вы можете подтвердить документально, что вы исполняли обязанности. которые не являются вашими, есть же отчеты за вашей подписью либо другие документы. свидетельства ваших сотрудников.

То есть жалобу вы написать конечно можете, но доказать реально только исполнение других обязанностей и не более, что конечно приведет к проверке и штрафным санкциям для предприятия.

А вот другая сторона вашей ситуации такова.Вам осталось доработать всего 4 месяца, но вот после жалобы такой возможности вам не дадут, то есть создадут такие условия что вы уволитесь сами, либо банально завалят дисциплинарными взысканиями по пустякам, допустим не надел каску и нарушил технику безопасности или опоздал на работу на 5 минут и т.д.

Я конечно не знаю характер вашего начальника. но судя по вашему описанию он достаточно продуманный тип, поэтому не стоит с ним ссориться и жаловаться, учитывая, что у вас пока хорошие отношения. Ведь потом он вам и характеристику может плохую дать или позвонить будущему работодателю и наговорить гадостей, в общем не рискуйте. а предложите следующий выход.

Пускай увольняют 9 июня, но с выплатой выходного пособия допустим за самоотверженный труд в размере 3-х месячного среднего оклада при увольнении и с указанием этого в приказе. Либо пускай дадут доработать до 30 сентября без скандалов и спокойно, ведь вам говорили, что и дальше готовы сотрудничать, что конечно было лестью, поэтом спокойно работает в режиме срочного трудового договора. То есть нужно быть вежливым, но настойчивым.

А вот на другие условия я бы вам не рекомендовала соглашаться, покажите, что о своих правах вы знаете, но ругаться не хотите.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Здравствуйте, Фёдор.

Вам пока не с чем обращаться ни в суд нив инспекцию. Пока Ваши трудовые права не нарушались.

Вам самому придётся принять решение - соглашаться ли на предложение директора или отказаться и по-прежнему ходить на работу до 30 сентября.

Понятно, что если Вы согласитесь уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, Вы избавите работодателя от расходов на зарплату до конца сентября или на пособия по сокращению. Поэтому, я полагаю, что можно запросить разумную компенсацию за увольнение 9 июня, например, в размере одной средней зарплаты.

Если же Вы не захотите увольняться, а пожелаете остаться на рабочем месте до окончания срока трудового договора, обратите особое внимание на трудовую дисциплину. Приходите на работу и уходите с неё вовремя, не оставляйте рабочее место, даже если работы нет совсем, не принимайте в расчёт устные разрешения пойти домой пораньше и т.д.

В таких ситуациях как Ваша разные люди ведут себя очень по-разному. Одни соглашаются с руководством, сберегая себе нервы и время. Другие вполне уютно чувствуют себя в противостоянии начальству, отстаивают свои права и продолжают работать. Всё зависит от самого человека и от ситуации, в которую он попал.

На Вашем месте я бы ушла в июне, но поторговалась бы с директором за беспроблемное увольнение.

Удачи Вам.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Добрый день, Ольга Владимировна!

Благодарю за консультацию. Наверное, так и поступлю, как Вы советуете.

Есть только один вопрос: если договариваться о компенсации в размере одной средней зарплаты, то как это должно быть оформлено. А главное, как расторгать срочный трудовой договор: по окончанию срока (если договор будет переделан на более короткий срок), или же по соглашению сторон.

Заранее благодарю.

Лучший ответ

В этом случае трудовой договор расторгается с формулировкой "по соглашению сторон". При этом обязательно оформляется письменное соглашение с указанием на выплату и размер компенсации. Если Вам пообещают только на словах, и никак письменно это не закрепят, то компенсацию не выплатят.

У таких соглашений нет какой-то особой определённой формы, они составляются свободно. Главное - чтобы были указаны два условия: по соглашению сторон и выплата компенсации.

Работодатель ещё может предложить другие варианты, например увольнение по собственному желанию и выплата премии. Настаивайте, чтобы премия была выплачена до увольнения. После Вы её не получите.

Постарайтесь не конфликтовать, но дать понять работодателю, что Вы очень облегчаете ему жизнь согласием на увольнение. Причём, в ущерб себе. Поэтому можно и нужно быть взаимно вежливыми, и компенсировать хотя бы часть Ваших неудобств.

Удачи Вам.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх