Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений, СК РФ

01.06.2016

После расторжения брака, радела ребенка, в графе указан бывший супруг . Как указать в свидетельстве о рождении прочерк , в графе отцовства. Если на этом настаивает бывший муж? Так-как не он биологический отец.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Иван.

Дело в том, что на основании ст.48 СК РФ, в случае рождение ребенка в течении 300 дней с момента расторжения брака отцовство присваивается автоматически бывшему супругу.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Учитывая. что отцом ребенка является другой человек, бывшему супругу придется в судебном порядке доказывать, что он не отец, подав иск и сделав экспертизу ДНК, которая и будет служить основанием для утраты отцовства о чем сказано в ч.1 ст.52 СК РФ:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Что касается прочерка, то он будет поставлен после аннулирования отцовства бывшего супруга в случае, если никто более претендовать на отцовство в судебном порядке не будет, таким образом мать ребенка станет матерью-одиночкой получив другое свидетельство о рождении взамен выданного первоначально.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Скажите, пожалуйста, Иван, в свидетельстве о рождении ребёнка уже сделана запись об отцовстве, бывшей муж уже записан как отец ребёнка?

Если да, тогда задам ещё один вопрос: на момент записи бывший муж знал о том, что он не является биологическим отцом? Если он знал об этом, то он не сможет оспорить отцовство (п.2 ст.52 Семейного кодекса РФ). Ребёнок - это не игрушка. И если двое взрослых людей заявили о том, что берут на себя обязанности родителей, эти обязанности придётся выполнять.

Если же бывший муж не знал о том, что не он является отцом ребёнка, он может обратиться в суд и оспорить отцовство (п.1 ст.52 Семейного кодекса РФ). В суде можно и нужно предъявлять свидетельские показания, письменные доказательства, фото и видеоматериалы. Возможно, придётся пройти генетическую экспертизу.

Оспорить отцовство в суде может также мать ребёнка и биологический отец ребёнка. Они могут сделать это даже в том случае, если в момент записи в свидетельство о рождении бывший муж знал, что он не является отцом ребёнка.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх