Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении, Закон об образовании

01.06.2016

Работая в МВД экспертом-криминалистом я прошел необходимое обучение (курсы переподготовки) после чего мне было выдано именное свидетельство о повышении квалификации (переподготовки) на право выполнения компьютерных экспертиз. Через некоторое время я уволился из МВД по собственному желанию. За обучение денежные средства у меня при увольнении не были удержаны. (удержание средств за данное обучение не полагается). При увольнении мне отказались выдать на руки мое именное свидетельство, мотивируя что это ведомственный документ. Законно ли это? На какие статьи законов РФ ссылаясь я могу затребовать свидетельство или его дубликат? эл.почта alikzak@mail.ru

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Алик.

Работодатель не вправе удерживать у себя подобные документы.

Как Вы совершенно справедливо заметили, данное свидетельство - именное. Поэтому оно никак не может быть ведомственным документом, определяющим условия работы других сотрудников.

Лишая Вас квалификационного свидетельства, которое Вы получили законным образом, работодатель лишает Вас права на труд по уже имеющейся специальности.

Также можно обратиться к "Порядку организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел РФ" (утв. Приказом МВД России от 31.03.2015г. № 385).

Например, выдержка из п.55 Порядка:

Результаты профессионального обучения отражаются в свидетельстве о должности служащего, которое под расписку выдается сотруднику, и в заключении о прохождении профессиональной подготовки, которое направляется в ... подразделение МВД России по месту прохождения службы данного сотрудника.

Или п.57:

Сотрудникам, обучающимся в образовательных организациях МВД России по очной форме за счет средств федерального бюджета ... выдается свидетельство о должности служащего, копия которого приобщается к личному делу сотрудника.

Или п.92:

По результатам прохождения стажировки слушателю выдается документ о квалификации в зависимости от реализуемой дополнительной профессиональной программы.

Или п.82:

Сотрудникам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, под расписку выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Заверенная копия документа приобщается к личному делу сотрудника.

Таким образом, становится ясно, что свидетельство о повышении квалификации выдаётся именно и только сотруднику и хранится у него. Руководство обязано иметь только копии документов об обучении.

Если руководство будет ссылаться на то, что это новый приказ, что Вы проходили обучение до его принятия, я сразу поясню, что во всех прежних аналогичных приказах МВД эта норма повторяется одинаково.

Подавайте запрос руководству. Не поможет - жалоба в прокуратуру или исковое заявление в суд. Удачи Вам.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх