Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности, О страховых пенсиях

29.06.2016

Здравствуйте!

Неработающий пенсионер возобновил трудовую деятельность с 03.11.2015 года и работает по настоящее время. Документов, подтверждающих факт возобновления трудовой деятельности непосредственно в местное отделение ПФР не предоставил, т.к. никакой информации о необходимости этого не имел.

Увеличение размера пенсии - индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 01.02.2016 была произведена, т.к. на указанную дату по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета не работал.

С 01.05.2016 года выплата индексации страховой пенсии ранее назначенная прекращена и будет произведено удержание из пенсии ранее выплаченной суммы страховой пенсии за период с февраля по апрель 2016 год.

Прошу ответить на следующие вопросы:

- Правомерно ли прекращение индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и удержание из пенсии ранее выплаченных сумм страховой пенсии?

- Обязан ли был пенсионер извещать территориальный орган ПФР о факте возобновления трудовой деятельности в переходный период реализации Закона №385-ФЗ с 01.10.2015 по 31.03.2016 года?

- Обязаны ли территориальные органы ПФР информировать о необходимости предоставления соответствующих документов при наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии и в частности, о снятии индексации?

С уважением, Хабаров Сергей Геннадьевич.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Сергей.

На основании п.2.2 ст.11 ФЗ №27 "Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования" сообщить о трудоустройстве обязан работодатель. В вашем случае по видимому о данной норме забыли и не сообщили.

Что касается индексации, то на основании ст.26.1 ФЗ №400 индексация не выплачивается работающим пенсионерам, а учитывая, что вы ее получили, ее и удерживают и вполне правомерно, с февраля 2016 года.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх