Заключение договора на обслуживание дома

При покупке квартиры в многоквартирном доме, мне был передан договор на обслуживание дома с управляющей компанией. Что это за компания я не знаю. В договоре указано, что она действует на основании решения общего собрания. Я попрасил предоставить мне протокол общего собрания, которое уплономочило эту компанию управлять домом. Но данный протокол мне предоставлен не был. Я в настоящее время живу в другом городе и самому обратиться в управляющую компанию не имею возможности. Поэтому не оплачиваю счета управляющей компании.

Правильно я делаю? Или мне надо приезжать самому в город, где находится квартира и смотреть документы управляющей компании.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Евгений.

Вам в любом случае нужно оплачивать коммунальные услуги, т.к. Вы являетесь собственником квартиры, следовательно, на Вас лежит прямая обязанность по оплате счетов.

Вам предоставили договор: если в нем есть все необходимые реквизиты (подписи сторон, печати, указано, что обслуживается именно Ваш дом, есть ссылка на решение общего собрания), то оснований не доверять такому документу нет.

Что касается протокола: часто бывает, что решение общего собрания собственников жилых помещений принято с нарушением закона (по разным основаниям, например, нарушение порядка проведения общего собрания. Не исключаю и такой возможности, что данного решения может вообще не существовать в природе (хотя обычно управляющие компании подстраховывают себя). Если на данной стадии были нарушения, то пока никто из собственников не обратится в суд с иском о признании данного решения общего собрания незаконным, то данный договор (несмотря на нарушения закона) будет действовать, следовательно, Вы опять же обязаны оплачивать.

Я понимаю Ваше желание удостовериться в том, что именно эта управляющая компания оказывает услуги Вашему дому, но в данном случае договора (надлежаще оформленного, если Вам был предоставлен оригинал, а не ксерокопия) достаточно.

Если Вы хотите подстраховаться, то можете поступить следующим образом (если Вам не удобно ездить в другой город): возьмите из договора адрес и название УК и напишите им письмо со следующим смыслом: я собственник такой-то квартиры такого-то дома (адрес полностью), прошу предоставить мне информацию о том, на каком основании заключен договор управления многоквартирным домом (№ ----- от ------ числа), действует ли он в настоящее время, и сообщить АКТУАЛЬНЫЕ реквизиты для оплаты счетов за предоставляемые услуги. Также прошу предоставить копию решения общего собрания о выборе УК. Ответ прошу дать в письменном виде, направив его по адресу (можете указать город, в котором сейчас живете).

Вывод: если договор составлен в соответствии с законом (с УК), то платить Вы обязаны.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх