Статья 116. Побои, УК РФ

можно ли классифицировать шлепок по попе ребенка как побои? в чем различие ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Лариса Ивановна.

Шлепок по попе нельзя квалифицировать как побои.

В п.50 Правил судебно-медицинской экспертизы утв. Приказом Минзрава РФ № 407 от 10.12.1996г. сказано:

50. Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

Если после нанесения ударов у освидетельствуемого обнаруживаются повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности), их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не расценивают как вред здоровью и тяжесть их не определяют.

Если побои не оставляют после себя объективных следов, то судебно - медицинский эксперт в Заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. В подобных случаях установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратура или суд на основании немедицинских данных.

То есть побои квалифицируются как многочисленно нанесенные удары с повреждениями выраженными в ранах и ссадинах, в ряде случаев приведших к кратковременному расстройству здоровья либо выраженной боли при пальпации.

Шлепок подобных последствий иметь не будет соответственно и к побоям его отнести нельзя.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Большое спасибо, Елена Валерьевна. Вопрос задала в связи с тем, что в интернете общественные группы с подачи депутата Мизулой развезли истерию, что теперь родителей буду сажать за шлепки, и детей, которых шлепнули родители , ювенальная полиция будет отбирать у них и отдавать в семьи гомосексуалистам.. к ним присоедилось РПЦ со ссылкой на Старый Завет и с лова Соломона о том, что любящий родитель бьет, в итоге физическое наказание стали называть русской традиционнной мерой воспитания...



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх