Статья 337. Самовольное оставление части или места службы, УК РФ

19.07.2016

Мой сын уволен из армии.На него завели дело ст.337ч.3 15 суток в совокупности но не подряд. Ему грозит реальный срок???Рапортов на его отсутствие нет.Следователь хочет ходатайствовать об отмене решения об увольнении и ст337 перерастет в ч.4. Как быть в данной ситуации.или нужен адвокат?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

Переквалифицировать на ч.4 ст.337 УК РФ не получиться, так как нужно отсутствие более месяца в вашем случае всего 15 суток - это во-первых.

Во-вторых, вы пишите, что отсутствие 15 суток в совокупности, в то время, как нужно как минимум 10 суток подряд, но не более 1 месяца. В вашем случае, был ли один период из этих 15 суток продолжительностью в 10 суток? Если да, то заведение дела вполне правомерно. если нет, то по этой статье завести дела не могли.

Еще один момент, вы указали, что нет подтверждающих отсутствие документальных данных, но ведь дело завели на основании чего-то, то есть какие-то документы все равно должны присутствовать. Ведь помимо рапортов, наличие военнослужащего в части отмечается в специальном журнале в котором ставятся отметки два раза в сутки, утром и вечером. Если вашего сына не было в части значит в журнале об этом отметка стоит. Другое дело, что отсутствие вашего сына не отразили в рапортах, это уже упущение командира.

То есть дело завели не просто так, документальное подтверждение все-таки есть.

Далее в ст.337 УК РФ речь идет об отсутствии без уважительных причин, я так понимаю уважительные причины вы предоставить не можете.

А вот, что касается размера наказания, то данный вопрос будет решать уже суд, ведь всех обстоятельств я не знаю, как впрочем и доказательств, которыми будет апеллировать сторона обвинения.

Итог: я бы вам рекомендовала внимательнее ознакомиться с доказательной базой, доступ к которой может иметь адвокат, а потом уже и решайте как это все опротестовать. А для начала уточните у следователя он собирается прекращать дело в виду отсутствия доказательств. если нет, тогда адвокат понадобиться.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх