Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 181.1. Выходные пособия, компенсации и иные выплаты работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров, ТК РФ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, работник написал заявление с просьбой уволить его по ст 77 ч.1 п. 7 с выплатой выходного пособия. На новые условия трудового договора он не соглашается, уведомление (за 2 месяца) не подписывает. Решил уволиться. Обязательно ли работодателю выплачивать выходное пособие за 2 недели? В трудовой книжке указывать ст.77 ч.1 п. 7? Заранее спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ирина.

Конечно, плохо, что работник не подписал уведомление, но все поправимо. Приложите к уведомлению акт о вручении уведомления и об отказе работника его подписать, таким образом вы подтвердите, что уведомление было вручено вовремя, то есть за два месяца до внесения изменения в трудовой договор.

Далее работник отказывается от новых условий, соответственно подлежит увольнению в соответствии с п,7 ст.77 ТК РФ, однако в подобной ситуации как правило, работник ставит отметку на уведомлении, что не согласен и подпись и данное уведомление служит основанием для увольнения по выше оговоренной статье.

В вашем же случае работник сам просит его уволить по ст.77 п.7 ТК РФ, что не совсем соответствует закону, так как в подобной ситуации инициатором увольнения должен быть работодатель, а не работник. Кстати, на основании ст.74 ТК РФ предприятие обязано предложить работнику другую вакантную должность если таковая имеется.

И если уж работник отказывается от предложенной должности, тогда уже увольняется. но опять же не по заявлению, где просит его уволить именно по ст.77 п.7 ТК РФ.

Убедите вашего работника подписать уведомление, где он должен поставить отметку не согласен и расписаться. Либо написать заявление о том. что он не согласен с новыми условиями трудового договора и от вакантной должности отказывается ( если таковая должность есть в наличии и предлагалась).

заявление самого работника о том. что он просит его уволить по ст.77 п.7 ТК РФ не совсем правомочно, так как в подобной ситуации принимать решение ни ему.

Что касается выходного пособия, то выплатить его предприятие обязано на основании ст.178 ТК РФ, в которой сказано:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Ирина.

Увольнение по п.7 ч.1 ст.77 ТК - это увольнение по инициативе работодателя. По инициативе работника этот вид увольнения осуществить невозможно. Заявление работника не имеет смысла.

Алгоритм увольнения:

1.Составьте акт с подписями свидетелей, что работник отказался подписать уведомление. Если акт будет составляться позже, чем за два месяца, оформите его задним числом и будьте готовы к тому, что в суде придётся доказывать, что акт составлен вовремя.

2.Предложите работнику письменно и под роспись имеющиеся вакансии - равнозначные и нижестоящие. При отказе составьте акт об отказе с подписями свидетелей (обычно, двух-трёх).

3.По истечении двухмесячного срока, если работник не согласится на изменение условий труда и на перевод, увольте его по п.7 ч.1 ст.77 ТК.

В день увольнения выплатите ему компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка.

4.В трудовой книжке производится запись: "Трудовой договор прекращён ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора, пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Работодатель должен помнить, что настаивать на изменении условий трудового договора он может только тогда, когда прежние условия невозможно сохранить из-за изменений в организации и/или технологии на предприятии. Просто по желанию работодателя или, например, в связи с неблагоприятной экономической обстановкой этого сделать нельзя. Иначе работник сможет без труда опротестовать увольнение в суде.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Загрузка
Наверх