вопрос по ст 76.2

22.07.2016

Как понимать что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

И каким образом можно возместить или загладить?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Валентина.

Разберем по порядку: для того, чтобы лицо могло быть освобождено от уголовной ответственности (то есть это не обязанность суда, а право), то необходимо соблюдение ВСЕХ следующих признаков:

1. ВПЕРВЫЕ. Это означает, что лицо должно совершить преступление впервые, то есть ранее не должно привлекаться к уголовной ответственности.

2. ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. Это означает, что то преступление, которое совершено должно относится к категории небольшой или средней тяжести, что в свою очередь определяется по правилам ст. 15 УК РФ.

УК РФ, Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

3. Назначение судебного штрафа. Судебный штраф - это денежное взыскание (ст. 104.4 УК РФ), размер определяется по правилам ст. 104.5 УК РФ. Если судебный штраф НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ, то лицо ПРИВЛЕКАЕТСЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (ч. 2 ст. 104.4 УК РФ).

4. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА. Данный признак означает, что вред возмещен, например, при краже возвращены украденные вещи либо возмещена их стоимость. Иным образом загладило причиненный вред может означать , например, устное принесение извинений, либо выплата какой-то денежной суммы, главное, чтобы потерпевший считал, что тот вред, который причинен преступлением, возмещен и заглажен. Тут все зависит от категории преступления. Существует вред моральный и материальный. Если с материальным все понятно (деньгами его можно возместить в большинстве случаев), а вот с моральным сложнее - кому-то достаточно извинений, а кто-то вообще может посчитать, что для заглаживания морального вреда необходим 1 000 000 и пр.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх