Статья 42. Потерпевший, УПК РФ

25.07.2016

По смыслу ч. 8 ст. 42 УПК РФ может ли быть признан потерпевшим малолетний ребёнок (4 года, в ДТП погибла его мать), а его отец, находящийся в разводе с погибшей, законным представителем потерпевшего? Это при том, что по делу потерпевшей уже признана мать погибшей.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Игорь

Да, следуя смыслу ст.42 УПК РФ ребенок может быть признан потерпевшим:

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Но учитывая. что ребенку всего 4 года участвовать в процессе он не может, а так как представителями ребенка являются мать и отец, то в вашем случае представлять интересы ребенка будет именно отец, учитывая. что мать погибла.

Вам нужно обратиться с заявлением в следователю, который ведет это дело о признании вашего ребенка и документы о том, что вы являетесь представителем несовершеннолетнего.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Доброго времени суток!

Положительный ответ на первую часть вашего вопроса содержит Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 131-О "По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, никто из них не может быть лишен возможности судебной защиты. Такой вывод следует из указанного Определения, где в частности сказано, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения: он лишь процессуально оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора и суда о признании потерпевшим, но не формируется им. Часть восьмая ст. 42 УПК РФ состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего, которые могут претендовать на участие в производстве по уголовному делу в этом процессуальном качестве. Она не может истолковываться правоприменительной практикой как не допускающая возможность наделения правами потерпевшего одновременно нескольких его близких родственников.

В случае, когда последствием преступления явилась смерть лица, становится возможной защита нарушенных прав и законных интересов его правопреемников. Ими часть восьмая ст. 42 УПК РФ признает близких родственников погибшего к числу которых относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки. По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения ему вреда наступившей в результате преступления смертью близкого родственника имеет право на защиту своих прав и законных интересов в ходе уголовного судопроизводства.

То обстоятельство, что в части восьмой ст. 42 УПК РФ указывается на возможность перехода прав потерпевшего лишь к одному из его близких родственников, само по себе не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников.

Законные представители определены ст. 5 УПК РФ, а ст. 64 СК РФ на родителей возлагается защита прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Всего доброго!

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
E-mail:79140138138@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130, +79140138138 - МТС.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх