Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 5. Обычаи, ГК РФ ч. 1

10.08.2016

Если ,одни из родственников дарят на свадьбу холодильник, стиральную машину, то как вещи разделить после развода?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Лариса.

Как правило, все что приобретено в браке считается совместно нажитым имуществом, все что подарено, считается безвозмездной сделкой и следовательно в общее имущество совместно нажитое не входит. То есть формально по закону и холодильник и стиральная машина принадлежит тому из супругов, чьи родственники технику подарили, но...

Дело в том. что на свадьбу дарят подарки паре, а не одному из супругов, поэтому получается формально, что техника принадлежит обеим, конечно если заранее сей момент не оговорить документально.

Второй момент. Все что приобретено в браке и получено в дар парой можно разделить до развода, заключив брачный контракт еще в период брака, либо при разводе можно оформить соглашение о разделе имущества.

И еще кто-то из родственников может дарить и технику, а кто-то может дарить и деньги, которые затем будут потрачены на приобретение других вещей либо совместный отдых, как пара это будет делить?

Я бы рекомендовала составить соглашение о разделе имущества, подобный документ будет самым справедливым решением и обладать законной силой.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Статья 36 СК РФ определяет, что имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью.
Подарки могут быть преподнесены как родственниками (родителями, детьми), посторонними людьми (коллегами, друзьями), так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

На первый взгляд это кажется вполне очевидным. Однако когда дело доходит до развода, то право собственности супруга на подарки нередко оспаривается другим супругом. А представить весомые доказательства факта дарения можно далеко не всегда.

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения.

Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения.

При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Загрузка
Наверх