Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 152. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья, ЖК РФ

12.08.2016

имеет ли право один из собственников жилья на придомовой территории строить или производить какие либо строительные или др. хоз.работы без согласования с др.жильцами многоквартирного дома

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Александр.

Нет, не имеет. В ст.36 ЖК РФ сказано:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Возведение хоз. построек на придомовой территории является уменьшением общей территории, а соответственно нудно разрешение всех собственников вашего дома и к тому же узаконить тот же сарай возведенный на придомовой территории и оформить право собственности будет нельзя, так как выдел в натуре части общего имущества запрещен в порядке ст.37 ч.4 ЖК РФ.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх