Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Правомерно ли введение платных услуг в гос учреждениях?

Правомерно ли введение платных услуг в государственных и муниципальных лечебных учреждениях? И куда жаловаться, если тебе предложили оплатить услугу?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр.

Как правило - да, правомерно. В каждом регионе страны принимается перечень лечебных заведений. которым позволено оказывать платные услуги населению.

Далее нужно смотреть, какую именно услугу Вам предложили оплатить. Есть услуги, которые лечебное учреждение обязано предоставлять в любом случае. Есть услуги, которые не входят в муниципальное, областное (краевое) или государственное задание, они не являются обязательными. Такую услугу медучреждение будет предоставлять только за деньги пациента. Иначе оно не сможет возместить расходы за оказание услуги.

Есть услуги, которые обязательны и бесплатны, но за дополнительную оплату можно получить более высокий сервис или сократить время ожидания.

Например, роды обязаны принять у всех, но за оплату можно получить отдельную палату, выбрать врача и заказать отдельное питание.

Медицинское учреждение обязано сообщать пациентам, на что они имеют право бесплатно. Запрещено подменять бесплатные услуги платными. При заключении договора о предоставлении платной медицинской услуги пациенту обязаны разъяснить, имеет ли он право получить эту же услугу бесплатно. А пациент может либо согласиться оплатить процедуру, либо отказаться от неё.

Поэтому когда Вам предлагают платную услугу, спросите, можно ли получить её бесплатно. Если же Вы полагаете, что медучреждение вводит Вас в заблуждение или отказывает в предоставлении бесплатной услуги, подменяя её платной, начните с заявления на имя главврача. Дальше можно обратиться с жалобой местное отделение фонда обязательного медицинского страхования, в местный Минздрав, в Росздравнадзор или в прокуратуру. Почти во всех случаях это можно сделать он-лайн.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Добрый вечер, Александр.

Хотела бы немного добавить. Дело в том, что помимо медицинских услуг существуют еще категории населения которым обязаны оказывать некоторые услуги бесплатно, например тем же Ветеранам труда либо ветеранам ВОВ или боевых действий, есть и другие категории, которые имеют право на качественные медицинские услуги и первоочередное оказание мед. помощи.

Существует еще один нюанс, к примеру оборудование на котором проводят исследование за чей счет приобретено? если выделено государством и за исследование требуют плату, то это будет нарушением, если применено в отношении тоже ветерана труда, особенно если у него есть направление от врача.

Есть еще нюанс, если бесплатные услуги предоставляют ненадлежащего качества, в то время как за оплату раскрывают полный сервис, то тоже можно разбираться. ведь обязаны оказать всем надлежащую помощь.

В общем и целом, платные услуги в мед. учреждениях могут оказывать, но для этого нужны документы, как минимум договора и соответственно пациентам вправе выбирать себе уровень сервиса так сказать и жаловаться если бесплатные услуги предоставляют ненадлежащего качества.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх