компенсация или отпуск?

Здравствуйте! При сокращении сотрудника, что допустимо: компенсация за неотгуленый отпуск или отправить его в отпуск? Интересуют варианты именно при сокращении, чтобы сотрудник не мог обжаловать действия работодателя.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Валерий.

Отправить работника в отпуск работодатель может в двух случаях: если отпуск запланирован графиком отпусков, и если работник сам написал заявление о предоставлении отпуска, а работодатель согласился его удовлетворить.

Вы говорите о сокращении, но, скорее всего, имеете в виду увольнение по сокращению. Сокращение само по себе не обязательно ведёт к увольнению. При сокращении работник может занять вакантную должность, которую Вы ему письменно предложите. Тогда никакого увольнения не будет, а будет перевод.

Если всё-таки речь идёт об увольнении, то в день увольнения по сокращению работодатель будет обязан выплатить работнику:

  • зарплату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие за первый месяц после увольнения.

Если отпуск не предусмотрен графиком отпусков именно в период, который Вас интересует, не предоставляйте работнику отпуск в натуральном виде, выплатите компенсацию. Во многих отношениях этот вариант проще и безопаснее для работодателя.

Пожалуйста, обращайтесь с любым вопросом по процедуре сокращения. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Добрый вечер, Валерий.

В ст.123 ТК РФ сказано:

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

То есть независимо от кадровых преобразований, в которые сокращение тоже входит работнику должен быть предоставлен отпуск в соответствии с графиком очередности отпусков, который обязаны соблюдать обе стороны.

Однако законодательством также допускается возможность переноса срока предоставления ежегодного отпуска, по производственной необходимости или в иных случаях, но только по согласованию сторон. То есть вы можете предоставить ежегодный отпуск работнику до увольнения по сокращению при наличии его согласия и для этого вам нужно оформить всего лишь приказ о внесении изменений в график отпусков.

Также закон допускает компенсацию ежегодного отпуска в денежном эквиваленте в случае увольнения независимо от того относиться ли данный работник к льготной категории о чем сказано в ст.126 ТК РФ:

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом)

Понятно, что беременную вы не уволите, а вот работника с вредными условиями труда можете, и заменить ему отпуск компенсацией именно при увольнении тоже можете. А вот заменить отпуск компенсацией до увольнения не можете, имейте это в виду.То есть все будет в рамках закона.

Ваши действия: Проверьте, что написано в графике, если отпуск позже даты увольнения по сокращению, то предложите работнику в устной форме его перенести. Если работник согласиться. то пускай напишет заявление с просьбой о переносе отпуска по семейным обстоятельствам. На основании заявления работника приказ о предоставлении отпуска и приказ о внесении изменении в график отпусков. Все будет по закону, работник не оспорит. И этот вариант дешевле.

Если работник не согласен использовать отпуск, вам придется при увольнении выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска и выходное пособие. Это тоже по закону и тоже не оспоримо.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх