Статья 159. Мошенничество, УК РФ

Добрый день!

Родственника приговорили в августе 2014 года решением суда на 4,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима по статье 159 УК РФ часть 2 и часть 3. Взяли под стражу в начале марта 2014 года. На сегодняшний день отсидел 2,5 года. В связи вступлением в силу с 15 июля 2016 г. изменений в статью 159 УК РФ, может ли мой родственник рассчитывать на пересмотр дела? Или закон обратной силы не имеет?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

Вообще-то закон обратную силу имеет в некоторых случаях, в частности в ст.10 УК РФ сказано:

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Но в вашем случае эта статья не поможет, ведь именно в ст.159 УК РФ изменения не вносились, а изменения коснулись ст.159.1-159.2-159.3-159.5-159.6 УК РФ, да и то не в вашу пользу а с увеличением санкций.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх