Статья 27. Гражданство детей и недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, Закон о гражданстве

02.09.2016

Мой брат, его жена, старшая и младшая дочери приехали с Украины.

Отец, мать, младшая дочь получили гражданство, а старшая дочь получила в 2011 году вид на жительство. Старшая дочь с детства умственно отсталый ребенок (уже , как говорится женщина 1982 г.рожд., но как бы все понимает и разговаривает, но не где не обучалась и не наблюдалась, у врачей на учете не состояла, в школах интернатах не находилась, всю свою жизнь с родителями, вот так как то получилось).

Родители стареют, время проходит, пенсию не оформляли, вообще сложно после распада СССР жили, но выжили своим трудом и со временем оформили гражданство , а старшей получилось, что сделали только вид на жительство и прописали у себя в доме. Срок действия заканчивается в октябре 2016 года.

Вопрос: каким образом сделать лучше и законно (изучили все на сайте Главное управление по вопросам миграции мвд России).

1.Хотим подать на гражданство, получается, что старшая дочь не сможет, ни прочитать, ни написать, ни расписаться (плохо разговаривает, но все понимает, сама себя в некоторых видах жизнедеятельности обслуживает) –не дееспособна или ограниченно.

2.Подать на продление вида на жительство, требуют и требуется сертификат по русскому языку и нужно пройти тестирование, она не сможет пройти. Она только с домашними общается.

3.Подать в суд на признания недееспособности и приобретения опекунства.

4.Или по первой обратиться в мед.учреждение., что бы помогли обратиться в суд о признании недееспособности.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Я считаю, что нужно обратиться сначала в медицинское учреждение для установления точного диагноза заключения . Я так понимаю у Вашей сестры психическое расстройство . После получения медицинского заключения обращаемся в суд .

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Если суд признает Вашу сестру недееспособной , то

В соответствии с. 1 ст. 27 Закона "О гражданстве" Дети и недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с пунктом "в" части шестой статьи 14 настоящего Федерального закона,

После установления гражданства Вам следует обратиться в Пенсионный фонд РФ о назначении пенсии по определенной категории инвалидности.

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх