Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, ГК РФ ч. 1

04.09.2016

Добрый день. Подскажите пожалуйста имею ли я право первого покупателя, если у нас была разделена коммуналка на двоих? У каждой есть приватизация на свою половину-не долевая собственность. Каждый имеет свои документы на свою площадь. Но при всем этом у нас с соседкой общие проекты на воду, газ, общее отопление, один котел на двоих, один счет на газ и один счетчик газа. Соседка начала процесс продажи, не поставив меня в известность? Был взят задаток, написана расписка о получении. Даже не предварительный договор о продаже и не договор о задатке! На сей день она объявила покупателям об отказе от продажи, а покупатели заявили, что задаток она обязана отдать в 10-кратном размере!!!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Людмила.

Во-первых, учитывая, что вы являетесь собственницей одной из комнат в коммунальной квартире на вас распространяется право преимущественной покупки, ведь помещения для обслуживания у вас общие о чем сказано в ч.6 ст.42 ЖК РФ и в ч.1 ст.250 ГК РФ

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

То есть ваша соседка изначально обязана была вас уведомить о продаже своей комнаты с указанием цены и прочими условиями продажи. И только по истечении 30 дней и при наличии вашего отказа можно было продавать комнату.

Кстати, при несоблюдении данного условия вы могли бы опротестовать сделку купли-продажи комнаты в судебном порядке, но учитывая, что сделка сорвалась, в этом сейчас нет необходимости.

Теперь же ваша соседка обязана соблюсти закон и направить вам письменное уведомление о продаже, кстати, уведомление можно и вручить лично.

Что касается задатка, нужно читать предварительный договор купли-продажи, если он был, если его не было, то вернуть задаток она обязана, а вот что касается 10-ти кратного размера пускай несостоявшиеся покупатели такую необоснованную величину доказывают в суде. А вам же надлежит уведомить свою соседку, что если она вам не вручит уведомление, то продажу комнаты можно опротестовать, поэтому пускай не рискует.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх